«О кодексе университетской этики АГУ»

27 февраля в конференцзале АГУ состоялось расширенное заседание Ученого Совета АГУ, на котором рассмотрен вопрос «О кодексе университетской этики АГУ». Основным докладчиком была проректор по воспитательной работе Ф.К. Тугуз., которая проинформировала членов Ученого Совета о предыстории вопроса, о предварительной работе по изучению этой проблемы, а также о структуре и содержании представленного проекта. Состоялось активное обсуждение, участники которого хотя имеют не во всем одинаковые позиции, все без исключения отмечали важность того, какие нравственные стандарты будущей профессиональной деятельности, какие этические принципы поведения дает студенту университетская среда, взаимоотношения и традиции.

Более года назад Ученый совет одобрил один из важных проектов и необходимых шагов в этом направлении – создание и внедрение кодекса университетской этики. Была проведена большая предварительная работа по выявлению различных аспектов восприятия этики вообще, прояснению того, что наиболее тревожит студентов, преподавателей, что их привлекает, а что вызывает отторжение. Были проведены студенческие круглые столы, опросы, конкурс творческих заданий между лучшими группами факультетов в которых студентам предложили сформулировать, обосновать и по возможности предложить механизм для 10 запретов, которые, на их взгляд, актуальны для внесения в этический кодекс. В целом выяснилось, что студенты идею кодекса в целом не отвергают, и хотят его видеть единым для всех. Этика охватывает многое, в том числе и внешний облик человека, о чем среди студентов давно идут жаркие споры. В целом студенты за нормы приличия, но против жестких норм или стандартов. Также многих студентов беспокоит недобросовестное отношение к учебе, пассивность, отношение студентов к имуществу университета, курения, использование на парах сотовых телефонов, внешний вид студентов.

Опубликованный и распространенный проект обсуждался на факультетах и среди преподавателей и в целом получил положительную оценку.

Ученый Совет тщательно рассмотрел текст проекта, были внесены некоторые поправки, и проект был принят. С этим можно университет поздравить, потому что принят документ долговременного характера, который со временем станет важным атрибутом университетской среды. Надеемся, что Этический кодекс будет способствовать тому, чтобы университетское пространство изменилось, повысилась культура взаимоотношений, поведения студентов и преподавателей, и тогда наши выпускники вместе с дипломом будут нести с собой высокий дух университета и высокие нравственные позиции.