Адыгейская ономастическая школа.

Недавно в университет пришел журнал «Русский язык и литература в Азербайджане» №2 за 2008 год, в котором опубликована статья участника VI Всероссийской конференции по ономастике, проходившая в Майкопе 20-24 мая прошлого года.

…Кавказ – это не только горы,
но и «гора языков»
Геродот

20-24 мая 2008 г. в Адыгейском государственном университете состоялась VI Всероссийская научная конференция «Проблемы общей и региональной ономастики». С 1998 года в Майкопе регулярно (раз в два года) проводятся конференции по ономастике, которые, несомненно, играют важную роль не только в развитии этой науки на региональном и общем уровне, но и в развитии филологических знаний в целом. Как справедливо отмечает проф. Р.Ю. Намитокова, «в условиях многонационального региона, каким является Кавказ, этнолингвистические проблемы в контексте новых социальных реальностей, связанных, прежде всего с проблемой культурно-этнического формирования личности, выходят на первый план в системе гуманитарного образования».

Конференции организуются на базе ономастической школы заслуженного деятеля науки Адыгеи и Кубани проф. Р.Ю. Намитоковой при филологическом факультете Адыгейского государственного университета и Координационного центра по изучению региональной ономастики Северного Кавказа (КЦИРОСК). Организация центра была поддержана ФЦП «Интеграция – 2001» (Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки).

Концептуальная основа КЦИРОСК разработана проф. М.А. Кумаховым (Москва, ИЯ РАН) и проф. Р.Ю. Намитоковой (Майкоп, АГУ) и нашла поддержку видных ученых Северного Кавказа. Знание и изучение национальных ономастиконов как важнейшего источника в межкультурной коммуникации позволяет понять культуру и историю народов. Необходимым в этом направлении является издание региональных топонимических и антропонимических словарей, позволяющих показать общее и отличающее, присущее только определенному национальному ономастикону. С конца 90-х годов в Адыгейском университете было издано более 600 публикаций (статьи, словари, монографии) по общей и региональной ономастике, которые были собраны и систематизированы кандидатом филологических наук С.Ш. Шхалахо. Среди изданных работ особо следует выделить труды Р.Ю. Намитоковой.

В настоящее время в Майкопе завершается работа по составлению словаря личных имен народов Северного Кавказа.

Как было отмечено выше, 22-24 мая в гостеприимной столице Адыгеи состоялся представительный ономастический форум. Во время торжественного открытия конференции с приветственным словом выступили проректор по научной работе АГУ проф. А.В. Шаханова, декан филологического факультета проф. У.М. Панеш, заведующий кафедрой русского языка филологического факультета АГУ проф. Р.Ю. Намитокова. С приветствием выступил также почетный гость конференции проф. Академик РАЕН М.В. Горбаневский, который, поблагодарив за прекрасную организацию, подчеркнул важность подобных конференций. Научный руководитель информационно-исследовательского центра «История Фамилии» сообщил, что «для обеспечения успешного функционирования российского образования, науки и культуры и дальнейшей их оптимизации, для дальнейшего эффективного развития и укрепления российской ономастики, для разработки более действенных механизмов изучения и популяризации, а также освоения богатейшего историко-культурного потенциала и содержания многомиллионного пласта российских онимов существенное значение будет иметь деятельность независимой (негосударственной) и высокопрофессиональной новой общественной организации», которую планируется создать уже в конце 2008 – начале 2009 гг. и назвать их так: «Межрегиональное ономастическое общество имени В.А. Никонова» (МООН). Ономастика давно не является областью разрозненных, нередко бессистемных наблюдений, какой она была до недавнего прошлого, поэтому, как подчеркнул М. Багомедов, «создание Межрегиональной ономастической ассоциации им. В.А. Никонова – очень нужная и современная инициатива руководителей ИИЦ «История Фамилии» и «Общества любителей российской словесности».

На пленарном заседании проф. М.В. Горбаневский выступил с докладом, посвященным мемориальным названиям (отантропонимическим топонимам на карте Москвы). Затем участникам и гостям конференции в ходе первого пленарного заседания были представлены следующие доклады: Катермина Вероника Викторовна, д.ф.н. (Краснодар) «Личное имя собственное и художественный текст»; Крюкова Ирина Васильевна, д.ф.н. (Волгоград) «Концептуализация рекламных имен в русском языковом сознании»; Максимов Владимир Олегович, генеральный директор ИИЦ «История Фамилии» (Москва) «Принципы этимологизации фамилий народов Российской Федерации»; Намитокова Роза Юсуфовна, д.ф.н. (Майкоп); Нефляшева Индира Аминовна, к.ф.н. (Майкоп) «Онимное словообразование и словообразовательный потенциал онима»; Багомедов Мусса Расулович, к.ф.н. (Махачкала) «Вопросы этимологии комонимов в исторических трудах о Дагестане»; Зубха Сергей Ладович, д.ф.н. (Сухум) «Теонимы, связанные с культом коня в абхазо-адыгской мифологии». Азербайджан во время первого пленарного заседания представляла доцент кафедры общего и русского языкознания Бакинского славянского университета Пашаева Фирангиз Шахмур гызы, выступившая с докладом на тему «Психологические и социолингвистические причины изменений в системе личных имен, выявленные по данным анкетирования.

23 мая работа конференции проходила по секциям: «Антропонимы и топонимы как знаки истории, культуры и языков народов Северного Кавказа», «Топонимика и этнолингвистика», «Антропонимы в этно- и социокультурном аспектах», «Онимическое и отонимическое словообразование», «Новые объекты ономастики: аспекты и перспективы изучения», «Литературная ономастика», «Онимы в текстах разных функциональных стилей и жанров». Особого внимания заслуживает тот факт, что во время секционных выступлений были прослушаны наряду с интереснейшими докладами видных ученых - ономастов достаточно самостоятельные и написанные на высоко уровне доклады молодых ученых, аспирантов и студентов.

В субботу 24 мая состоялось заключительное заседание VI Всероссийской научной конференции «Проблемы общей и региональной ономастики», где были заслушаны отчеты руководителей секций, обсуждены и приняты итоговые решения. Конференция ярко продемонстрировала актуальность и важность ономастической проблематики для решения фундаментальных и прикладных вопросов лингвистики, литературоведения, истории, философии, политологии, этнографии, социологии. Работа конференции освещалась средствами массовой информации Адыгеи и Кубани.

Затем участники конференции выехали на территорию живописного Кавказского Заповедника, где ознакомились с природными и историческими памятниками Северного Кавказа (с посещением историко-этнографического музея, дольменов).

Хочется выразить огромную благодарность оргкомитету за проведение конференции на высоком международном уровне и создание прекрасных условий для работы и отдыха ее гостей. Низкий поклон Розе Юсуфовне Намитоковой и Индире Аминовне Нефляшевой за их гостеприимство, которое позволило понять истинность адыгейской пословицы: «Адыгейский гость словно в крепости надежной».

Фирангиз Пашаева
Кандидат филологических наук,
доцент кафедры общего и русского языкознания
Бакинского славянского университета.