Ономастика в Адыгее

Северный Кавказ как «гора языков» (Геродот) – это уникальный ономастический массив, своеобразная модель диалога культур, предоставляющая ученым возможность его комплексного исследования.

Объединить усилия северокавказских ученых в этом направлении удалось в определенной мере благодаря энергии и энтузиазму ученых-филологов Адыгейского государственного университета, в котором создана ономастическая школа заслуженного деятеля науки Адыгеи и Кубани проф. Р.Ю. Намитоковой.

  

Под ее руководством на базе лаборатории «Региональная ономастика» при филологическом факультете АГУ и «Координационного центра по изучению региональной ономастики Северного Кавказа» (КЦИРОСК), открытого в 2001г. при поддержке Института языкознания РАН (проф. М.А. Кумахов, Москва), и ФЦП «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки», с 1998г. проводится регулярные (раз в два года) всероссийские научные конференции «Проблемы региональной ономастики». Эти научные форумы со стабильным из северокавказского региона составом ведущих ученых (А.Н. Абрегов, М.Р. Багомедов, З.У. Блягоз, Л.А. Введенская, Г.-Р.А.-К. Гусейнов, Л.П. Ефанова, С.Л. Зухба, Т.Х. Каде, Дж..Н. Коков, И.М. Лисенкова, Л.С. Макарова, Х.Т. Таов, Л.Р. Хагба, М.Х. Шхапацева и др.) и растущим числом молодых исследователей с одновременным привлечением представителей разных наук (историков, философов, педагогов и работников музеев, школ) вносят большой вклад в развитие теоретической и прикладной ономастики Юга России, Северного Кавказа. К открытию каждого форума публикуются научные сборники, общий объем статей которых составляет около 600 страниц. Основа научных дискуссий – базовые аспекты изучения ономастических единиц, отражающие основную идею КЦИРОСКа.

Она заключается в том, что региональная ономастика является неотъемлемой частью ономастикона наций, данные которой позволяют решать как общие и собственно лингвистические проблемы современной науки, так и социально – прагматические задачи, которые становятся жизнью на каждом этапе развития общества.

Среди ономастических проблем, актуальных для Северного Кавказа, ученые признают необходимость издания как региональных топонимических и антропонимических словарей, так и сводных, позволяющих отразить северокавказскую цивилизацию как многообразное и в то же время единое целое.

  

В настоящее время в Майкопе завершается большая работа по составлению «Сводного словаря личных имен народов Северного Кавказа», который благодаря совместным усилиям ученых скоро увидит свет. Впрочем, предстоит сделать еще много: отдельные антропонимические участки зияют «белыми пятнами», поскольку до сих пор нет данных по ономастиконам некоторых письменных языков Дагестана и по вайнахской группе.

Следует отметить, что КЦИРОСК способствует интеграции вузовской и академической науки, направляя усилия ученых и молодых исследователей Северного Кавказа на решение проблем общей и региональной ономастики на внедрение материалов исследований в социокультурное пространство северокавказского региона. Проблемы ономастики успешно ставятся в курсовых и дипломных работах студентов, являются объектом диссертационных работ и совместных научных трудов.

Внедрение в культурно-образовательное пространство региона материалов по ономастике способствует духовному становлению этнокультурной личности с толерантным мышлением и уважением к истории своего многонационального Отечества. В этом мы видим и заслугу ономастической школы в Адыгее, с которой находимся в самых тесных контактах.

Л.П. Ефанова, профессор Ставропольского госуниверситета