Круглый стол

19 февраля в конференц-зале прошел круглый стол, посвященный Дню родного языка. Международный день родного языка отмечается 21 февраля, начиная с 2000 года в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире, прежде всего языков национальных меньшинств.

На заседании круглого стола прозвучали доклады проф. Р.Ю. Намитоковой «Языки мира и языковая политика в мире», доцента Б.А. Шеожевой «Проблемы экологии родного языка», проф. А.Н. Абрегова «Судьба убыхского языка», проф. З.У. Блягоз «Когнитивная роль фоновых знаний при билингвизме», проф. А.Н. Соколовой «Взаимодействия русского и адыгейского языков (на примере музыкальной терминологии)», проф. Х.З. Багирокова «Генезис этноязыковых отношений в РА».

В АГУ день родного языка отмечают с 2003 года. Преподаватели филологического факультета и факультета адыгейской филологии организуют встречи со студентами, конференции, круглые столы, на которых обсуждают угрозы исчезновения языков, знакомят с культурными особенностями некоторых народов, прививают любовь к своему языку и уважение к другим.

В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален сам по себе, и представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.