Конференция

ЮУже стало традицией проводить всероссийскую научную конференцию в связи с каким-нибудь знаменательным событием. В этот раз конференция «Наука. Образование. Молодежь» приурочена не только ко Дню Российской науки – 8 февраля, но и к открытию года молодежи в России.

Основная цель конференции — развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки.

Число участников конференции растет с каждым годом, если в 2003-2006 г. число желающих принять участие в конференции не достигало 100 человек, то в этом году их было более 300. Радует и то, что расширяется география конференции, получены заявки из Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Казани, Ставрополя и других городов России.

  

Открыл конференцию председатель НСМУ АГУ М.Я Алибердов. С приветственным словом выступил ректор АГУ Р.Д. Хунагов. Он отметил, что ежегодная конференция такого уровня стала одной из лучших традиций университета, и выразил надежду, что представленные доклады как всегда будут отличаться глубиной и обстоятельностью исследований.

Всеобщий интерес у слушателей, а затем и бурное обсуждение вызвали доклады, представленные на пленарном заседании доцентом кафедры всеобщей истории А.К. Чеучевой (Северо-Западный Кавказ во внешней политике Великобритании и Османской империи в первой четверти XVIII-60 –х годах XIX в.) и старшим преподавателем кафедры психологии Т.А. Цергой (Особенности профессионального развития личности в условиях вынужденного выбора сферы профессиональной деятельности).

  

С учетом поступивших заявок на выступления были сформированы программы секций. На секционных заседаниях проходило обсуждение представленных в виде докладов результатов оригинальных научных исследований по проблемам современного образования и науки, экономического и социального развития, выполненных с использованием современной исследовательской методологии. Как отметила начальник управления аспирантуры и послевузовского образования АГУ С.А. Ляушева, этот факт особенно важен, т.к. высшее образование и наука в настоящее время выступают в качестве ведущих компонентов культурного и социально-экономического планов бытия современного человека. А всемирная декларация о высшем образовании XXI века объявляет целью высшего образования создание нового общества, общества без насилия и эксплуатации.

Все прозвучавшие доклады вызвали живой интерес у слушателей. Лучшие работы были отмечены дипломами.

Все работы, представленные на конференции, опубликованы в отдельном сборнике, предназначенном для всех, кто интересуется состоянием современной вузовской науки.