Конференция

В соответствии с планом работы 25-26 декабря 2009 года Институтом физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета совместно с Южным отделением Государственной академии наук "Российская академия образования" и Комитетом Республики Адыгея по физической культуре и спорту проведена очередная, IV Международная электронная научная конференция "Физическая культура, спорт, биомеханика, безопасность жизнедеятельности".

Около 100 авторов представили свои материалы к обсуждению на конференции по следующим научным направлениям:

-"Теория и практика физического воспитания различных социально-демографических групп населения";

-"Единоборства в системе физического воспитания и спорта";

-"Проблемы спорта высших достижений, детско-юношеского и массового спорта";

-"Биомеханика двигательных действий человека";

-"Медико-биологические аспекты физической культуры и спорта";

-"Современные аспекты безопасности жизнедеятельности".

Участие в конференции приняли ведущие ученые и практики в области физической культуры и спорта Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Перми, Нальчика, Майкопа и других городов России, а также представители Беларуси, Йемена.

Открывая конференцию, с приветствием к участникам обратился председатель оргкомитета конференции, член-корреспондент РАО, д.п.н., профессор, ректор ИФК и дзюдо АГУ Коблев Я.К.

На пленарном заседании с докладами выступили:

- Козлов И.М., д.п.н., д.б.н., профессор (г. Санкт-Петербург) «Спорт как объект интегрального исследования»;

- Курысь В.Н., д.б.н., профессор (г. Ставрополь) «Физическое упражнение в иерархии понятий сферы двигательной активности человека»;

- Немцев О.Б., д.п.н., профессор (г. Майкоп) «Биомеханическая структура взаимодействия стопы с опорой в спринтерском и барьерном беге»;

- Хакунов Н.Х., д.п.н., профессор (г. Майкоп) «Популяризация физической культуры и спорта через взаимодействие со средствами массовой информации»;

- Шатохина Т.А., к.п.н., доцент (г. Майкоп) «О проблемах подготовки специалистов – преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в общеобразовательных учреждениях на фоне глобализации вопросов безопасности жизни».

  

Проведение ставшей уже традиционной конференции позволяет широко обсуждать проблемы современного состояния теории и практики спортивной науки, создает условия для развития творческого мышления студентов, аспирантов, преподавателей, а также является основой формирования пространства конструктивного диалога представителей науки, государственных и общественных структур, связанных с образованием и спортом.