Первоцветы

В этом году весна пришла очень рано. В лесах республики Адыгея началось массовое цветение первоцветов. На сегодняшний день особенно актуальной становится проблема охраны этих растений.

На территории республики Адыгея произрастает около 50 видов первоцветов. Наиболее широко распространенными являются: пролеска сибирская и двулистная, морозник кавказский или зимовник, цикламен косский, ландыш транскавказский, подснежник Воронова и кавказский.

Но не многие люди знают, что эти растения относятся к редким и исчезающим видам, которые занесены в Красную книгу республики Адыгея, Краснодарского края и даже Российской Федерации. С каждым годом первоцветов становится все меньше и меньше часто из-за варварской деятельности людей.

Поэтому весь профессорско–преподавательский состав и мы, студенты факультета естествознания, Адыгейского Государственного Университета, убедительно просим, прежде чем Вы решите сорвать, продать или даже купить это маленькое чудо природы задумайтесь о том, что Вы оставите своим потомкам!