Спасем первоцветы

На факультете естествознания уже стало традицией ежегодно в конце февраля проводить мероприятия, посвящённые защите редких краснокнижных цветов-первоцветов. В прошлом году это был митинг на площади им.Ленина, в котором приняли участие студенты АГУ, МГТИ, учащиеся школ города, в этом году организуется "круглый стол", проведение которого планируется под лозунгом "Спасём первоцветы !".

Знай ! В Адыгее произрастает около 2000 видов растений, из которых 230 занесены в Красную книгу. К их числу относятся и первоцветы(цикламен косский, белоцветник летний, зимовник кавказский, подснежник кавказский, подснежник Воронова и др.).

В наших краях уже в середине февраля природа начинает пробуждаться от зимнего сна, и ещё все деревья стоят голыми, однако в лесу на фоне коричневой опавшей прошлогодней листвы уже можно заметить первые яркие пятна фиолетового, жёлтого, оранжевого цветов- это первоцветы. Много незабываемых впечатлений дарят они людям. Но не надо их рвать и охапками нести домой.

Бездумно срывая цветок и унося его с собой, вы безвозвратно забираете у природы, а значит и у самих себя "бесценные семена жизни", которые уже никогда не прорастут.

Приходите в лес с любовью к природе, относитесь к первоцветам как к бесценному дару, которым можно лишь восторгаться и любоваться, получая взамен душевное успокоение.

Достойны осуждения действия тех несознательных жителей нашей республики, которые ежегодно уничтожают множество первоцветов, делая из них букеты для продажи, ради пятигрошевой наживы. Эти люди варварски разграбляют природные богатства.

Вдумайтесь ! Сегодня первоцветы вам кажутся обычными цветами, которые легко можно найти неподалёку в лесу и их неописуемая красота привлекает ваше внимание. Но вскоре может случиться так, что эти удивительные цветы исчезнут из-за их чрезмерного собирания на букеты, и ваши дети и внуки уже не увидят этого чуда природы, а будут лишь уныло созерцать их на серых страницах книг. И в этом будете виноваты Вы- продавшие частичку Матушки Природы всего за пять рублей.

Не рвите лесные цветы и не покупайте их у торговок !

А посещая лес, уносите из него не охапки краснокнижных первоцветов, а только приятные воспоминания и восхищение их красотой.

Шаповалов М.И., Макаов А.К. АГУ, факультет естествознания