Молодежный семинар

Аспирант кафедры истории Отечества, Кубов Нарт принял участие в конкурсе на участие в семинаре для молодежи Кавказа и по его итогам был приглашен на это мероприятие, которое прошло в Стамбуле с 25 февраля по 2 марта.

Семинар для Молодежи проводился в рамках Инициативы Консорциума, финансируемой Британским Департаментом по Международному Развитию. International Alert является лидирующим агентством в консорциуме по работе с гражданским обществом и именно это агентство занималось продвижением проекта семинара и его реализацией.

Этот четырехдневный семинар был посвящен роли молодежи и молодых специалистов в построении доверия и мира. Данное мероприятие проводилось в рамках более широкой инициативы, поддерживающей процесс мирного разрешения конфликта между армянами и азербайджанцами по поводу Нагорного Карабаха, но не затрагивающей политические аспекты конфликта. В то время как армяне и азербайджанцы представляли большинство участников, на семинаре также присутствовали участники и из других регионов Северного и Южного Кавказа. Основным мотивом для приглашения представителей из других регионов Кавказа - лучше понять, усвоить уроки, извлеченные из аналогичных ситуаций.

Кроме того, в семинаре были выделены Направления по работе с гражданским обществом, преследующие следующие цели:

  • Увеличить число молодых лидеров, которые могли бы участвовать в разрешении региональных проблем посредством общения и диалога.
  • Повысить роль молодых лидеров в сообществах, и в том числе их способность участвовать в диалоговых процессах и изменять стереотипы.

В рамках этих целей были выведены следующие задачи:

  • Укрепление существующих молодежных сетей и коалиций, работающих над общими вопросами на Кавказе, в т.ч. в зонах конфликта.
  • Повышение эффективности молодежных инициатив посредством улучшения координации и коммуникации между молодыми лидерами.
  • Создание пространства для конструктивного диалога и межличностного общения.
  • Улучшение общих условий для построения мира в регионе.

В плане формата, семинар включал темы построения мира, развития гражданского общества и построения доверия. Особое внимание было уделено разработке стратегии по укреплению молодежных инициатив на локальном уровне и улучшению коммуникаций между молодыми лидерами, активно работающими над усовершенствованием перспектив мирного разрешения конфликтов.

В работе семинара приняло 36 участников из разных регионов Кавказа. В качестве тренеров и фасилитаторов на семинаре работали, Батал Кобахия - директор центра гуманитарных проблем, Абхазия, Абасов Али Сеидабас оглы - доктор философских наук, заведующий отделом "Новейшие направления в философии и гендерные исследования" Института философии и права Национальной Академии наук Азербайджана, директор Южно-кавказского Центра культуры мира и диалога цивилизаций, руководитель Центра исследований современных социальных процессов "AREAT", Азербайджан, Ашот Хуршудян, Армения. Все они имеют огромный опыт в рамках миротворческих диалога и построения безопасного пространства.

Итогом семинара стало написание участниками ряда совместных проектов направленных на реализацию поставленных перед семинаром целей и задач. На сегодняшний день один из этих проектов начал свою работу. Суть проекта - создание всекавказского банка данных содержащего информацию о молодежных неправительственных организациях (НПО) и молодежных инициативах регионов Кавказа. А так же создание провайдерской сети молодежных инициатив - "Весь Кавказ". Одним из разработчиков и на данный момент непосредственным участником этого проекта является аспирант АГУ, Кубов Нарт.