14 марта – День адыгейского языка и письменности!

Один из самых активных участников празднования Дня адыгейского языка – факультет адыгейской филологии и культуры АГУ. Овладение литературным языком, углубленное изучение авторских произведений и фольклора здесь не хобби – профессия.

Давно сложилась традиция отмечать День адыгейского языка студенческой олимпиадой. Олимпиада состоит из трех этапов. На первом студенты пишут диктант, на втором выполняют текстовые задания, третий этап – творческий. Традиционно студенты рассуждают о значении родного языка. В этом году для сочинения была дана одна общая тема: «Весна – пора надежд».

По оценке заведующей кафедрой адыгейской филологии, доктора филологических наук М.Н. Хачемизовой, в последние годы интерес молодежи к профессиональному изучению родного языка снизился. Сегодня это выражается в численности абитуриентов, и в низком уровне их подготовки (так что сочинение на адыгейском в качестве вступительного экзамена отменили, оставив менее сложный устный экзамен). Положение дел обусловлено, с одной стороны, «демографической ямой», а с другой – сокращением количества учебных часов на изучение адыгейского в школе.

Со своей стороны, сотрудники кафедры делают все от них зависящее для оздоровления ситуации. Так, создание авторских программ, учебников и учебных пособий – еще одна добрая традиция, начало которой было положена первыми преподавателями кафедры. И в прошедшем 2008-м на свет появилось два новых учебника по адыгейскому языку для русскоязычных классов. Для 10 класса он подготовлен авторским коллективом в составе С. Шхалаховой и Ф. Дауровой, для 11-го – С. Шхалаховой и Р. Долевой.

13 марта по инициативе преподавателей кафедры в конференц-зале АГУ был организован и проведен круглый стол. В нем приняли участие заместитель министра образования и науки РА М.И. Алиева, представители диаспоры, ведущие языковеды республики, доктора наук, сотрудники АРИГИ, студенты. Выступающие поднимали темы становления адыгейской письменности, взаимного влияния кавказских языков, сохранения родного языка диаспорой и другие.

Украшением круглого стола стало исполнение старинных народных песен фольклорным коллективом «Жъыу». Свои стихи и популярные песни исполнили студенты факультета.

В ходе работы круглого стола были озвучены и имена победителей студенческой олимпиады. Первое место заняла студентка II курса Марзет Чамокова, второе – пятикурсница Фатима Бзасежева, третье – второкурсница Саида Джолова.

Материал предоставлен газетой «Советская Адыгея» за 14 марта 2009 г.