Всероссийская научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Перспектива-2005"

Слово "перспектива" для представителей активной в научном творчестве молодежи вузов нашей республики (а их уже более сотни) вот уже семь лет ассоциируется с деятельностью Ассоциации вузов Северного Кавказа, которая при поддержке Кабардино-Балкарского госуниверситета и Российского фонда фундаментальных исследований традиционно проводит в поселке Эльбрус на учебно-научной базе КБГУ Всероссийскую научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых "Перспектива". 8-11 апреля 2005 года состоялась очередная "Перспектива-2005". В этом году представлено более 600 работ по 11 секциям. Ежегодно количество и география участников растет, и представители республики Адыгея принимают в конференции самое активное участие.

Участникам передали свои приветствия полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Д.Козак, кабинет министров Кабардино-Балкарской республики, министерство образования и науки, министерство культуры КБР, ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета Б.Карамурзов.

В этом году возрос технический и организационный уровень, значительно расширилась информационная поддержка конференции.

В этом году от Республики Адыгея было представлено в оргкомитет 53 работы от представителей Адыгейского госуниверситета, Майкопского государственного технологического университета, Адыгейского филиала Кубанской медицинской академии. Авторы более 40 работ - представители АГУ. Все авторы к началу конференции получили сборник материалов, который в этом году вышел в трех томах общим объемом более 25 печатных листов.

Делегация Республики Адыгея состояла из 20 человек во главе с постоянным членом оргкомитета конференции, кандидатом физико-математических наук проректором по воспитательной работе АГУ Тугуз Фатимой Казбековной (она же является координатором участия представителей вузов РА и руководителем секции физики). Из одиннадцати секций конференции представители Адыгеи участвовали в работе десяти.

Представители нашей республики снова подтвердили свой высокий научный потенциал. Руководители секций (а это доценты, доктора наук, профессора из вузов КБР, Краснодарского края и Адыгеи) отметили хороший уровень подготовки студентов, значимость результатов исследований аспирантов и кандидатов наук..

Участники конференции обратили внимание на отличительные особенности работы секций именно этой конференции, очень полезные для всех. В первую очередь - это формат свободной дискуссии, где студент может услышать аргументированные и довольно зрелые выступления аспирантов, молодых кандидатов наук, а это полезно для наработки опыта публичного отстаивания своих позиций. Аспиранты и кандидаты наук обмениваются опытом, могут почерпнуть много интересного из обсуждения, услышать неожиданные вопросы, помогающие по-новому взглянуть на свои достижения. Молодые преподаватели в режиме открытого диалога могут лучше узнать, в каких знаниях и навыках испытывают потребность студенты, т.е. чего им не хватает, чтобы стать настоящими исследователями. К сожалению, такой открытый обмен мнениями редко встречается на других конференциях.

Кроме того, работа руководителей секций отличалась глубиной их подходов к каждому выступлению и была направлена на поддержку стремления к профессионализму в научном поиске. Многие из руководителей оказали большую методологическую помощь участникам конференции.

Общий дух конференции - это доброжелательность, открытость, гостеприимство и перспектива.

Культурная программа конференции отличалась оригинальностью, свободой в творческом проявлении каждой делегации и была пропитана духом культур народов Кавказа и пониманием ценности интеллектуального, да и просто человеческого общения. Это добавляет популярности таким форумам, способствует укреплению дружбы между народами, сохранению и приумножению научных традиций, повышению научной активности молодых.

Вне рамок научных дискуссий всех участников конференции пленила красота Кавказских гор. Оргкомитетом была организована экскурсия к подножию высочайшей вершины Европы Эльбрус (5633 м). Проведение конференций в таком прекрасном уголке нашего региона - это своеобразная награда за труд и стимул для каждого участника конференции стремиться и дальше к вершинам научного творчества.

Нельзя не отметить и слаженную работу оргкомитета, который позаботился обо всех сторонах пребывания каждого гостя, четко, оперативно и доброжелательно решал все вопросы, и это тоже - стиль "Перспективы".

Ежегодное участие делегации из Адыгеи в конференции "Перспектива" повышает рейтинг научной молодежи республики. И, безусловно, представители вузов нашей республики должны и дальше участвовать в таких форумах и более того хотелось бы, чтобы и к нам в Адыгею приезжали молодые ученые из многих регионов.

Участники конференции выражают огромную благодарность оргкомитету конференции, ректору АГУ Хунагову Рашиду Думаличевичу за оказанную поддержку, Тугуз Фатиме Казбековне за высокий организационный уровень нашего участия в конференции, и в год 65-летия Адыгейского госуниверситета желают нашему вузу процветания и долголетия, а студенческой молодежи - успехов в научном поиске!

От имени участников конференции от Республики Адыгея
С.А. Жажева, кандидат педагогических наук, АГУ.