49-ая студенческая научная конференция

14-15 апреля в АГУ прошла 49-ая студенческая научная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения профессора Ю.А. Жданова.

Итоги 49-ой студенческой научной конференции. Отчет.

Ю.А. Жданов один из ведущих учёных в области химии углеродов, гетероциклических соединений, теоретической органической химии и химической экологии, исследователь философских и методологических проблем современного естествознания и теории культуры Юрий Андреевич Жданов — видный организатор науки и общественный деятель. Родился Юрий Андреевич 20 августа 1919 года в Твери. В 1941 году он окончил Московский государственный университет по специальности «органическая химия».

Ю.А. Жданов прошёл всю Великую Отечественную войну, а демобилизовавшись из армии, преподавал в МГУ и учился в аспирантуре Института философии Академии наук СССР. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию по философии. В течение 10 лет, не прекращая научных исследований, Юрий Андреевич работал в ЦК КПСС и Ростовском обкоме КПСС. В 1957 году он стал кандидатом химических наук и был назначен ректором Ростовского государственного университета. В 1960-м защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук.

Ростовскому университету, по праву считающемуся гордостью Ростова-на-Дону и Юга России, крупным учебно-методическим и научным центром, Юрий Андреевич посвятил более 30 лет. По его инициативе при РГУ были созданы научно-исследовательские институты физики, физической и органической химии, механики и прикладной математики, нейрокибернетики, социальных и экономических проблем. Ю.А. Жданов внёс большой вклад в реализацию стратегии развития университетов как региональных центров образования, науки и культуры, а созданные им кафедра химии природных и высокомолекулярных соединений и НИИ физической и органической химии стали признанными центрами фундаментальных исследований в актуальных областях химии. Среди учеников Юрия Андреевича 40 кандидатов и 8 докторов наук.

В 1969 году по инициативе Ю.А. Жданова был создан Северо-Кавказский научный центр высшей школы, который он бессменно возглавляет 35 лет. СКНЦ ВШ объединяет своими координационными программами более 50 вузов и многие вузовские, академические, отраслевые научные учреждения республик, краёв и областей Северного Кавказа, в которых сегодня работают 40 тыс. научных и научно-педагогических работников.

Под руководством Ю.А. Жданова разрабатывались крупные региональные и территориальные программы, позволившие наметить стратегию социального, экономического и культурного развития Северо-Кавказского региона.

Ю.А. Жданову принадлежат свыше 1 000 опубликованных научных трудов, 14 монографий и учебников, научное открытие в области химии и 33 изобретения. Под его редакцией начали издаваться журналы «Научная мысль Кавказа», «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», «Гуманитарные и социально-экономические исследования». В 1970 году Юрий Андреевич избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1983 году за создание математической имитационной модели водных ресурсов бассейна Азовского моря он удостоен в составе группы учёных Государственной премии СССР в области науки.

В течение многих лет Ю.А. Жданов координировал работу Донской академии наук юных исследователей, Донского пушкинского общества, входил в правление Шолоховского фонда.

Юрий Андреевич Жданов был членом президиума Южного научного центра РАН, действительным членом Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, Российской экологической академии, почётным членом Российской инженерной академии, почётным доктором Силезского университета (Польша), заслуженным профессором РГУ, Адыгейского, Калмыцкого и Ставропольского государственных университетов, почётным профессором МГУ, Таганрогского государственного радиотехнического университета, Южно-Российского государственного технического университета, заслуженным деятелем науки Чечено-Ингушской АССР и Республики Адыгея, председателем и членом двух диссертационных советов. В 2000 году ему было присвоено звание «Заслуженный соросовский профессор».