В центре внимания – электоральная активность молодежи.

Под этим лозунгом 28 апреля в АГУ прошла региональная научно-практическая конференция «Молодежь и ее участие в выборах: формы и методы повышения электоральной активности».

Проведение подобных конференций в стенах АГУ стало уже традицией и территориальный охват ее постепенно расширяется. В этот раз для участия в конференции из Краснодара прибыла делегация преподавателей КубГУ.

Открыл конференцию Председатель Центральной избирательной комиссии РА Ю.А. Хут. Он обозначил цель конференции – проблемы повышения электоральной активности молодежи, а также отметил важность решения вопросов, связанных с формированием гражданской ответственности молодежи.

Министр образования и науки РА Р.А. Беданоков передал оргкомитету приветствие от Президента РА А.К. Тхакушинова, в котором выражается признательность организаторам конференции за выбор актуальной темы. В своем выступлении министр предложил ответить на такие важные и острые вопросы - как молодежь понимает происходящие в стране процессы, как они видят свое будущее, какова роль молодежи в развитии нашего государства.

С приветственным словом выступил ректор АГУ Р.Д. Хунагов. Он отметил, что проблема повышения электоральной активности студентов – одна из основных, решаемых сегодня в АГУ. И судя по опросам, проводимым в вузе, наблюдается повышение интереса у студентов к выборам и политике в целом.

В рамках конференции Председатель ЦИК РА Ю.А. Хут наградил ученых АГУ почетными грамотами за активное сотрудничество и проведение мероприятий, связанных с повышением электоральной активности молодежи. Почетными Грамотами ЦИК РА были награждены: декан юридического факультета А.М. Шадже, проректор по воспитательной работе Ф.К. Тугуз, зав. кафедрой теории и истории государства и права и политологии юридического факультета З.А. Жаде.

Затем выступили Председатель Государственного Совета – Хасэ РА А.Г. Иванов, тема его доклада «Роль Государственного Совета – Хасэ РА в законодательном решении проблем в сфере молодежной политики», проректор по ВР Ф.К. Тугуз, которая затронула вопросы совершенствования форм и методов повышения электоральной активности студентов АГУ и познакомила участников конференции с опытом АГУ последних лет в этом направлении.

Продолжил проректор по ВР КубГУ В.М. Юрченко, доктор философских наук, зав кафедрой политологии КубГу. Он передал приветствие от ректора КубГУ и отметил, что совместное сотрудничество вузов поможет решить обозначенные проблемы, и остановился на роли политической науки в классическом университете, на важности единства образования и воспитания гражданских качеств личности. В своем докладе он ставит вопрос – нужна ли и если нужна, то в какой форме система воспитания гражданских качеств личности? По его мнению, в учебном процессе, прежде всего, нужно продумать концепцию гражданского воспитания, так чтобы студенты посещали выборы, хотели изменить свою жизнь, повлиять на качество своей профессии.

Секретарь ЦИК РА Ф.З. Хацац выступила с докладом «Роль молодежи в гражданском обществе и ее участие в выборах (на примере РА)». Ни для кого не секрет, что молодежь – самая перспективная часть общества, потенциал России. В Республике Адыгея, например, молодежь составляет 22% от всего количества избирателей. Если еще совсем недавно молодые люди выступали в качестве наблюдателей политических процессов в стране, то сейчас появились позитивные сдвиги ее участия в выборах. А это и есть задача подобных конференций и других мероприятий по повышению электоральной активности молодежи.

После небольшого перерыва продолжилась работа конференции в 2 секциях: «Электорально – правовая культура и гражданская позиция молодого поколения России» и «Молодежь в современной российской политике. Проблемы организации воспитательной работы с молодежью».