Перспективная «Перспектива-2006».

Уже который год, в конце апреля, слетаются к главному входу Адыгейского государственного университета родители, встречать своих детей-студентов загулявших в горах Приэльбрусья. Эта славная традиция уходит своими корнями в то далекое прошлое, о котором почти никто уже и не помнит. К счастью для Вас дорогой читатель, есть еще в этом университете почтенные аксакалы, которые розовыми весенними вечерами вспоминают (иногда вслух, и иногда, их даже слушают) о тех счастливых временах, когда сахарный Эльбрус был не выше муравьиной кучи, а Кубань ребенок одолевал в два прыжка.

Наконец пришло время стряхнуть пыль с этой истории (страдающим аллергией автор предлагает заранее приобрести ватно-марлевые повязки, не сочтите это за рекламу ВПК нашей страны).

В теперь уже далеком 1998 году Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа (подробней об этой организации вы сможете узнать в ближайших обновлениях нашей новостной ленты, заметим только, что сегодня ассоциация объединяет более 40 вузов практически всех уголков Южного федерального округа, включая Чеченскую республику) поставила перед собой задачу: оказать максимальное содействие интеграции интеллектуального потенциала региона, продвижению в науке талантливых студентов, аспирантов, молодых ученых. В рамках решения этой задачи был образован Совет Молодых ученых Северного Кавказа, руководит которым доктор политических наук, профессор Армавирского госпединститута Арушан Вартумян. Именно этот Совет и положил начало одному из самых масштабных и долгосрочных на сегодняшний день проектов в области интеграции научного потенциала региона, а именно проведению ежегодной Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива». Доказательством успешности этого начинания – растущая популярность и стабильная поддержка Министерством образования и РФФИ, и, безусловно, Кабардино-Балкарским госуниверситетом.

«Перспектива» ежегодно проходит в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ в живописных местах Приэльбрусья. Число участников ее постоянно растет, а материалы конференции от первого тоненького сборника с 40 статьями выросли до трехтомника по 12 фундаментальным направлениям. Количество приезжающих выросло от 26 в 1998 году до 147 в 2006-м. На конференцию представляется ежегодно такое количество работ, что при организационном содействии АСВСК в КБГУ стал публиковаться “Вестник молодых ученых Северного Кавказа”. Динамика роста впечатляет не только расширением географии, но и повышением научного уровня представляемых работ, к экспертной оценке которых привлекаются профессора, ведущие ученые КБГУ и других вузов. В этом году представлено более 500 работ, из которых 360 опубликовано в трехтомнике материалов конференции объемом более 12 печ. листов.

Ежегодно с 1998 года Адыгейский государственный университет провожает своих студентов и аспирантов в Кабардино-Балкарию на «Перспективу». Традиционно одной из самых представительных на конференции становится делегация Республики Адыгея – студенты, аспиранты и молодые ученые Адыгейского госуниверситета, Майкопского государственного технологического университета, Адыгейского филиала Кубанской Медицинской Академии, Института гуманитарных исследований, (в этом году – всего 36 работ и 19 выезжающих докладчиков). Результат – АГУ получает обновленных, заряженных идеями и самое главное желанием расти и развиваться учащихся.

Ниже приводим информационное сообщение пресс-центра АСВСК

Правление Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа информирует

На учебно-научной базе Кабардино-Балкарского госуниверситета, расположенной на территории жемчужины Кавказа – в Приэльбрусье, 20-23 апреля 2006 года проходила ежегодная Всероссийская научная конференция молодых ученых, аспирантов и студентов Северного Кавказа «Перспектива-2006». За динамичные темпы роста научного и организационного уровня и числа участников организаторы конференции – Ассоциация студентов вузов Северного Кавказа и Кабардино-Балкарский госуниверситет получили грант на проведение данной конференции от министерства образования Российской Федерации.

Спектр направлений работы конференции – фундаментальные науки. Работало 12 секций, в которых было представлены более 460 докладов практически из всех республик и краев Южного федерального округа, а также Самары, Астрахани, Москвы, Рязани, Минска. Экспертные группы, созданные оргкомитетом по секциям, отобрали лучшие работы - около ТРЕХСОТ.

По мнению руководителей секций, научный уровень конференции значительно подрос за прошедшие годы. Совместное обсуждение научных проблем представителями разных ступеней «студент – аспирант – молодой ученый – опытный ученый (руководитель секции)» весьма полезно для молодых исследователей. Организаторы и участники единодушно отмечают, что большой научный потенциал молодежи региона действительно перспективен и должен находить более широкие возможности для практической реализации на благо всего региона.

Отличительной особенностью работы оргкомитета является то, что к началу конференции (что немаловажно в наше нелегкое для вузов время) все ее участники получают на руки опубликованные материалы, которые в 2006 году по объему составили около 70 печ. листов. А начиналось все с тонкой брошюры скромной региональной конференции «Перспектива-98».

Ф.К.Тугуз, Пресс-центр АСВСК fattuguz@mail.ru