Пребывание делегации республики Адыгея в Ливии

По приглашению оргкомитета по правам женщин «Женщина и Закон» с 12 по 19 апреля делегация из республики Адыгея пребывала в Ливии на первой международной конференции по правам женщин. Российскую делегацию возглавила Блохина Л.В., член общественной палаты Российской Федерации. Делегацию из республики Адыгея возглавил ректор АГУ, профессор Рашид Хунагов. Все члены делегации республики Адыгея по приглашению самого лидера Ливии Муаммара Аль-Каддафи были почетными гостями на конференции. Делегация из Адыгеи представляла научное и общественное сообщество в Ливии. В неё вошли депутаты совета ХАСЭ Петрова Т.М., Председатель Совета Представителей Госдарственного Совета – ХАСЭ республики Адыгея, Чермит М.М., депутат, заместитель председателя комитета по аграрной, продовольственной политике, развития села правительство РА; Тхакушинов Э.К., кандидат экономических наук; Тлехатук С.Р., начальник управления международных связей, к.ф.н.; Ахтаов Р.А., директор Кошехабльского филиала АГУ, к.п.н.; Ферхатова З.К., заведующая курсами русского языка, к.п.н.; Махер Ислам, преподаватель арабского языка; Макерова С.Р., заведующая кафедрой английского языка факультета иностранных языков, к.ф.н.; студентка факультета иностранных языков, Самойлова Галина; представитель МГТУ Шпарева Г.Т.; кандидат технических наук Аджигириев А.А.; представитель НЫ-ХАСЭ по югу России, Шишхова Т.Н.; Зезарахов А.М., предприниматель.

На пленарном заседании выступил ректор АГУ Хунагов Р.Д. с докладом об особенностях проблем прав женщин в России. В резиденции президента Ливии состоялось вручение диплома почетного профессора АГУ, академической мантии руководителю страны Муаммару Аль-Каддафи, который в ответном слове сердечно поблагодарил за оказанную высокую честь. Студентка третьего курса АГУ, Самойлова Галина, выступила с речью на арабском языке от имени студентов АГУ. От имени МГТУ проректор по международным связям, Шпарева Г.Т., вручила символический ключ от комнаты дружбы ливийских и российских студентов. На встрече с организатором конференции, племянницей лидера, Сафой Аль-Каддафи, по вопросам прав и статуса женщин в республике выступили :Хунагов Р.Д., Петрова Т.М., Тлехатук С.Р., Чермит М.М.

Члены делегации посетили самый крупный университет северной Африки Аль-Фатиха; встретились с президентом университета Аль-Фатиха, доктором Хади А. А. Омар. В ходе встречи достигнута договоренность о специальном соглашении о сотрудничестве, в том числе об оказании помощи в обучении студентов АГУ арабскому языку на факультете иностранных языков.

Делегация РА посетила город Масрата, где проживают 60 тысяч черкесских семей. Соотечественники были чрезмерно рады встрече, потому что эта встреча состоялась в-первые, за все время существования Адыго-Ливийских отношений. Соотечественники оказали радушный прием делегации и ответным визитом приехали в гостиницу Баб Аль-Бахр («Врата к морю»), Триполи, где проживала делегация из Адыгеи, чтобы её проводить.

Тлехатук С.Р. - Начальник управления международных связей