День Победы

Голубое небо. Нежный шелест берёзовых листьев. Звонкое пение птиц… Всем этим мы обязаны нашим дорогим и любимым ветеранам, которые защищали и спасали жизни своих современников и, соответственно, жизни будущих поколений (то есть, нас).

8 мая 2008 мы, активисты Союза студентов и аспирантов АГУ, навестили ветерана Великой Отечественной Войны Фярита Усмановича Темир-Булата. Ветеран оказался очень интересным рассказчиком и поведал нам удивительные истории о тех нелёгких днях, которые он провёл на войне.

Когда Фярита Усмановича призвали на фронт, ему было всего 16 лет. Шёл 1943-й год. Несмотря на свой юный возраст, к тому времени он уже получил образование водителя, которое ему очень пригодилось, особенно в первый год службы. «Я был самым молодым шофёром из всех солдат, которые там находились» - вспоминает Фярит Усманович. Самое сложное началось, когда они стали принимать участие в боевых действиях. Одним из самых ярких воспоминаний нашего ветерана являлось то, как они переправлялись через реку через понтонную переправу. «Мы погрузили на мост машину, и рядом с ней кое-как, можно сказать, на одной ноге, встали рядом с ней сами. В этот момент началось неожиданное нападение. Много наших солдат погибло тогда, а меня, как говорится, спас ангел-хранитель…» . Именно в такие минуты жизни понимаешь, кто есть кто: кто паникёр, кто предатель, а кто настоящий друг, которому можно доверять. На наш вопрос, были ли у него такие друзья на фронте, он ответил: «Конечно, а как же без них, без товарищей. На фронте у меня было двое друзей. Я должен сказать, что мы обязаны жизнью друг другу.»

  

Ещё одним из самых впечатляющих сражений оказалась битва в одном из маленьких литовских городов. «Немцы обороняли свою крепость, в которую наши бросили им листовки с призывом к тому, чтоб они сдавались. Ответа не последовало. Наши прорвали оборону. Страшно даже представить, что в тот момент творилось в городе. Трупы были разбросаны по городу словно солома. Невозможно было ни проехать, ни пройти, чтобы не наступить на мёртвого человека…».

Общаясь с человеком, прошедшим ту страшную войну, мы лучше почувствовали, что и нам, молодым, это важно – общаться с представителями мужественного поколения фронтовиков, помогать им, и делать все, чтобы у ветеранов не было грустных мыслей по поводу современной молодежи. Они воевали не зря. С каждым годом ветеранов всё меньше и меньше, но подвиг, который они совершили во имя победы нашей страны и её дальнейшего мирного существования не должен быть забыт молодёжью…

Кривошеев Н.
Арутюнова Л.
Альхаова С.