145 – летие окончания Кавказской войны

19 мая 2009 г. в Адыгейском государственном университете, состоялось расширенное заседание Ученого Совета исторического факультета посвященное 145 – летию окончания Кавказской войны. В работе заседания Совета приняли участие более 80 человек, в том числе, ректор университета д.с.н., профессор Р.Д. Хунагов, проректор по научной работе д.б.н., профессор А.В Шаханова, ученые Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, Майкопского государственного технологического университета, Национального музея Республики Адыгея, преподаватели и студенты исторического и филологического факультетов.

Открывая заседание, декан факультета д.и.н., профессор Н.А. Почешхов отметил, что на заседании Совета мы имеем возможность обратится к событиям почти 145 - летней давности, что само по себе, свидетельствует о их значимости для народов Северного Кавказа и отметил, что войны, как никакая другая проблема, «вписаны» во временные и пространственные границы истории, являясь органической, естественной частью структуры истории.

Выступая на заседании, ректор университета д.с.н., профессор Р.Д. Хунагов подчеркнул, что именно с войнами связывались оригинальные размышления о причинах величия и крушения государств, подъема и упадка цивилизаций. В связи с выраженной вариативностью существующих в исторической науке взглядов на причины, ход и исход Кавказской войны заслуживает широкой поддержки инициатива проведения подобного заседания, позволяющего ученым, всем принимающим участие изложить свою точку зрения по обсуждаемой проблеме.

Авторские подходы к пониманию данного события были изложены в выступлении д.и.н., профессора Э.А. Шеуджен, подготовившей специальную работу «Кавказская война в пространстве исторической памяти», на позитивное значение данной публикации обращали внимание выступающие.

Учитывая, что в ходе заседания учеными С.Х. Хотко, Р.А. Ханаху, В.Н. Мальцевым, Ф.К. Джегуновой, А.К. Чеучевой и др. были изложены научно значимые идеи, направленные на более глубокое осмысление вопросов Кавказской войны, Совет факультета принял решение опубликовать тексты выступлений, сделав их доступными для всех интересующихся сложными проблемами Кавказской войны.