Всероссийский форум «Студенчество 21 века – Неделя консолидации»

31 мая – 3 июня 2006 г в г.Ростове-на-Дону состоялся Всероссийский форум «Студенчество 21 века – Неделя консолидации» , который проводился Южнороссийской Ассоциацией студенческих профсоюзных организаций (ЮРАСПО), соучредителями выступили Министерство образования и науки РФ, Профсоюз работников образования и науки РФ, Администрация Ростовской области и Совет ректоров вузов Ростовской области.

По приглашению организаторов в форуме приняла участие проректор по воспитательной работе АГУ Тугуз Ф.К., а так же Хатков А.М – председатель профкома студентов АГУ. Состоялась юбилейная отчетно-выборная конференция ЮРАСПО, приуроченная к ее 10-летию, научно-практическая конференция «Молодежные общественные организации и органы власти: диалог и сотрудничество», в рамках которой работали секции и круглые столы по вопросам студенческого самоуправления, взаимодействия молодежных структур с органами власти; социально-правовой защиты студентов профсоюзами; трудоустройства и занятости.

  

Состав участников был весьма солидным – представители ЦК профсоюза и минобразования, высокие чины исполнительной и законодательной власти Ростовской области, руководители профкомов вузов, проректора, лидеры межрегиональных студенческих объединений, студенты. География – более 20 городов от Читы до Санкт-Петербурга, от Новгорода до Дагестана.

Спектр обсуждаемых вопросов – от законодательного оформления молодежной политики в российском государстве до механизмов адресной социальной поддержки студентов.

По итогам форума приняты обращения к Президенту РФ, Госдуме, к Совету ректоров РФ.

Украшением культурной программы форума стал ежегодный проводимый ЮРАСПО межвузовский конкурс красоты «Жемчужина Дона», тоже 10-й по счету. В нем приняли участие 15 красавиц – студенток вузов области. И впервые после состязания донских красавиц на сцену театра драмы вышли победительницы конкурсов «Мисс вуза» из других субъектов ЮФО. Они участвовали в шоу-конкурсе «Жемчужина юга России». От нашего университета этот титул получила «Мисс АГУ» и «Мисс зрительских симпатий АГУ» студентка педфака Елена Никишина. А в придачу к титулу «Жемчужина Юга России». Ее обаяние и грация в адыгском национальном костюме отмечены не только дипломом жюри, но и реакцией зрителей, замиравших еще и от падающих на хрупкое изящное тело Лены ножей (в номинации «эстрадный номер»).

Для участников заседания была организована очень впечатляющая экскурсия на теплоходе по Дону в станицу Старочеркасскую, которая является историческим центром Донского казачества.