Студенческая весна на Кавказе

10-13 июня в Нальчике прошел фестиваль студенческого творчества "Студенческая весна на Кавказе" под девизом «Мир! Молодость! Согласие!».

10 июня в 10.00 в Музыкальном театре началась церемония торжественного открытия фестиваля, после которой 11 июня состоялся конкурсный показ региональных программ. Выступления участников оценивались в 17 номинациях. Все участники фестиваля были награждены дипломами и специальными призами.

  

В фестивале приняли участие студенческие коллективы всех субъектов Юга России: Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Ингушетии, Чечни, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и хозяев фестиваля.

Адыгею представляли студенты АГУ – лауреаты и дипломаты открытого фестиваля студенческого творчества «Весна АГУ 2009».

Программа подготовлена студенческим центром культуры АГУ (директор – засл. работник культуры РА Л.Х Муратова). Руководила делегацией - проректор по ВР Тугуз Фатима Казбековна, которая отметила: Возрождение идей сближения творческий молодежи региона – давняя мечта не только тех, кто с 1996 по 2000 год проводил фестиваль, но и многих участников тех лет. Всем запомнилась атмосфера дружбы и доброжелательности, царившая тогда среди участников. Сегодня нужно продолжить традиции межвузовских контактов, творческого, интеллектуального, спортивного общения студентов разных национальностей, культур, регионов, потому что это в наибольшей степени может сломать стереотипы, сблизить молодежь и укрепить единство и мир на Кавказе. Что касается нашей делегации, то мы достойно представили нашу республику, получили огромную поддержку зрителей и, как и в прежние годы, построили программу выступления так, чтобы как можно полнее представить своеобразие нашей культуры и умение нашей молодежи сохранять традиции и вместе с тем быть современными».

  

По словам всех участников от Адыгеи, фестиваль стал запоминающимся и ярким, наполненным положительными эмоциями и встречами, доброжелательностью организаторов и участников.

Результаты фестиваля для нашей делегации таковы: звание лауреатов и дипломы в номинации «вокально-инструментальные коллективы» получил фольклорно-этнографический ансамбль «ЖЪЫУ» АГУ (Заур Нагоев, Энес Атасевен Гуфит, Эссен Эрхан, Едыдж Гушау, Коч Селим) за исполнение старинных адыгских мелодий, песен и инструментальных наигрышей. Диплом и звание лауреата в номинации «Пластика» получила студентка педагогического факультета Юлия Зопунян за исполнение восточного танца. А вся делегация была награждена грамотой и подарком от организаторов, дипломом Президента Ассоциации Российских вузов Б.С. Карамурзова, и специальным призом – музыкальным центром – от Кабардино-Балкарского государственного университета. Благодарственные письма переданы также ректору АГУ Р.Д. Хунагову и Председателю комитета РА по делам молодежи А.И. Потокову.

Кроме упомянутых исполнителей честь республики и университета на фестивале отстаивали Валерия Болтанова с песней «За Веру, за Отчизну, за Любовь!», «Горский танец» танцевали солисты народного ансамбля «НАРТ» Нальбий Нажев, Руслан Хакунов, Адам Шефруков, Аминет Хапачева. Руслан Кайтмесов исполнил песню «Си Блэшэпсынэ» - «Мой Блечепсин». Попурри из адыгских народных танцев зажигательно станцевали студенты экономического факультета АГУ и участники ансамбля «НАРТ» Энес Атасевен Гуфит, Эссен Эрхан, Едыдж Гушау, Юлия Зопунян, Аминет Хапачева.

Кульминацией и ярким завершением программы стал «Гимн молодежи Адыгеи» в исполнении авторов Григория Пыткина и Станислава Лапшина, представители рок-группы «ГТ-13» АГУ. Гимн прозвучал под овации зрителей, которые к концу исполнения его активно подпевали.