Адыгейскому государственному университету – 70 лет.
70 – Year Anniversary of Adyghe State University.

В.В. Путин: «Ваш университет
действительно является одним из
признанных просветительских центров
на Кавказе…»
(Видеоконференция, 8 апреля 2010г.)







Возводящийся в центре г.Майкопа 8-этажный учебно-лабораторный корпус АГУ площадью свыше 8 тыс. кв. м. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Адыгейский государственный университет» (ГОУ ВПО «АГУ»).

Почтовый адрес:
385000 г. Майкоп, ул. Первомайская 208,
тел./факс (8772) 570273, (8772) 521172,
cайт: www.adygnet.ru,
e-mail: adsu@adygnet.ru

Адыгейский государственный университет является ведущим учебным и исследовательским центром Республики Адыгея. История АГУ восходит к 1940 году, когда в Майкопе был открыт Учительский институт. В 2010 году университет отмечает свой 70-летний Юбилей. За эти годы из стен вуза вышли десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, которые работают в разных уголках России и за рубежом. Сотни выпускников стали учеными – профессорами, академиками, руководителями школ, вузов, кафедр.

Ректором Адыгейского государственного университета является доктор социологических наук, профессор Хунагов Рашид Думаличевич – действительный член Академии педагогических наук, Академии социальных наук, Заслуженный деятель науки Кубани, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Имеет ряд наград (медали “Слава Адыгеи”, «За вклад в развитие отечественной социологии» и др.), является лауреатом Всероссийского конкурса «Эффективное управление кадрами» в номинации «Руководитель года» (2009 г.).

В университете обучаются свыше 14000 студентов по широкому спектру профессиональных образовательных программ. Учебно-исследовательская структура университета включает: 3 Института (Институт искусств, Институт физической культуры и дзюдо, Научно-исследовательский институт комплексных проблем), 11 факультетов (математики и компьютерных наук, физический, естествознания, исторический, филологический, адыгейской филологии и культуры, иностранных языков, юридический, экономический, педагогический, международный), 7 филиалов в Республике Адыгея и Краснодарском крае, Гуманитарно-технический колледж, профессионально-подготовительный центр, Республиканскую естественно-математическую школу, университетский компьютерный центр «Турбо», Центр интеллектуального развития ребенка, университетский научно-технический Центр «Паскаль», подготовительное отделение и другие подразделения.

За многие десятилетия в вузе сформировался мощный научно-педагогический потенциал. В университете трудятся 647 преподавателей, свыше 100 докторов и около 400 кандидатов наук, 45 заслуженных деятелей науки России и Адыгеи, 24 академика Российских и Международных академий, 25 заслуженных работников образования, культуры и спорта России и Адыгеи.

Стратегия развития АГУ основана на становлении многоуровневого и полифункционального научно-исследовательского комплекса, способного обеспечивать непрерывность образования от довузовского и начального профессионального до послевузовского и дополнительного для различных категорий обучающихся. В Республиканской естественно-математической школе АГУ разработаны уникальные технологии многоуровневого углубленного изучения математики, физики, компьютерных наук, химии и биологии в системе довузовской подготовки. Учащиеся школы за последние 6 лет 43 раза становились призерами зональных и заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике и физике. Гуманитарно-техническому колледжу АГУ, реализующему программы НПО и СПО, присвоен статус экспериментальной площадки РАО по теме «Разработка и внедрение системы управления качеством образования в учреждениях СПО».

Качество подготовки выпускников АГУ получило признание на всероссийском и международном уровнях. Образовательные программы АГУ сертифицированы в Европейской Организации Качества и в Торгово-промышленной палате РФ. Университет внесён в Федеральный реестр «Всероссийская книга почета», является лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России». Высокое качество подготовки подтверждается результатами участия студентов в региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах: за последние 5 лет медали и дипломы Минобрнауки РФ, грамоты и премии получили 1224 студента АГУ.

Формирование облика классического университета невозможно без современного учебно-методического обеспечения. Научная библиотека АГУ общей площадью свыше 3,5 тыс. кв.м. располагает обширным компьютерным парком, работающим в автоматизированной библиотечной системе. В фондах электронной библиотеки насчитываются несколько тысяч электронных изданий объемом около 20 Гб. Высокую оценку Научной библиотеке АГУ дал Премьер-Министр Российской Федерации В.В.Путин в ходе телемоста с руководителями вузов России в апреле 2010 года.

В условиях глобальной информатизации возросла роль университета как проводника самых прогрессивных достижений современности. Стремительное развитие компьютерных технологий привело к расширению емкости канала доступа университета к сети Интернет до 8 Mбит/c. Компьютерный парк АГУ включает около 1000 компьютеров, 44 компьютерных класса объединены в локальные сети. В исследовательской и учебной деятельности активно используются тестовые системы, разработанные программистами АГУ, внедряются дистанционные обучающие технологии.

  

Учебно-научно-инновационный комплекс АГУ включает: обособленное подразделение комплексных исследований Южно-российского Центра РАН, Научно-исследовательский институт комплексных проблем, 11 лабораторий, 5 научно-образовательных центров, 3 музея и другие структуры. Зоологический и геолого-минералогический музеи и дендрарий АГУ получили статус «Уникальные научно-образовательные объекты Высшей школы РФ», Ботанический сад АГУ занесен в официальный реестр «Ботанические коллекции России и сопредельных государств».

Учебно-лабораторное оборудование университета оценивается в 236 млн. руб. Экспериментальная база университета привлекает ученых из Ростова, Астрахани, Краснодара, Ставрополя и других городов. Университет по праву считается главным научно-методическим центром Республики Адыгея. В 8 советах АГУ по защите докторских и кандидатских диссертаций за 2000 - 2009 г.г защищено свыше 1000 диссертаций по 14 научным специальностям. Ученые университета являются авторами учебников для вуза и школы, активно участвуют в проектах по развитию экономической, социальной и культурной жизни региона. Объем финансирования НИР за последние 5 лет составил около 125 млн. руб. Исследования АГУ поддерживаются 20 зарубежными благотворительными фондами и международными организациями. В настоящее время АГУ участвует в крупном сетевом проекте программы Темпус в составе консорциума вузов России и Европы. Финансирование проекта превышает 1 млн. евро.

В тематическом плане НИР АГУ представлено 11 областей исследований в рамках 9 научных школ. В рамках реализации комплекса глобальных инвестиционных проектов «Сочи-2014» научными коллективами университета разрабатывается инструментарий реформирования социально-экономического развития Юга России, создана цифровая интеллектуальная модель геопространства, являющаяся основой для инноваций в региональном управлении и эффективным инструментом оценки ресурсно-экологического потенциала, моделирования и прогнозирования природных и социально-экономических процессов. В университете накоплен обширный фактический материал по анализу и оценке биоразнообразия и минеральных ресурсов горной части Адыгеи, разработана модель наземных экосистем и рекомендации по рациональному природопользованию и проблемам экологии.

Исследования ученых АГУ в области теоретической физики существенно расширяют современные представления о свойствах синхротронного излучения, что обеспечивает постановку широкого круга новых задач квантовой электродинамики. Разработки в данном направлении представляют самостоятельный интерес для математической физики при построении новых физических моделей. В рамках математической теории управления динамическими системами разрабатываются: алгоритмы стабилизации линейных управляемых объектов, математические модели обеспечения устойчивости динамических систем, алгоритм идентификации фильтрационных и емкостных параметров газонефтеносного пласта.

Исследования АГУ в области биологического знания и спортивных технологий позволили: расширить современные представления о роли эндогенных и экзогенных факторов в процессах морфогенеза и адаптогенеза; создать информационно-методологическую базу оценки иммуно-генетического и физиологического статуса обучающейся молодежи; разработать модели онтогенетического развития с учетом спортивной специализации и модельные характеристики спортсменов высшей квалификации; выявить новые подходы к интерпретации техники и тактики спортивной борьбы; создать концепцию управления тренировочным процессом с учетом системно-симметрийного метода оценки состояния организма спортсменов.

Особое геополитическое положение Адыгеи обусловило перспективность для АГУ исследований в таких областях, как: онтологические, гносеологические и аксиологические аспекты культурно-цивилизационных процессов в полиэтничном регионе в условиях глобализации; анализ состояния исторической памяти как коллективного опыта, сложившегося в процессе исторического развития народа и сохранившего значение для ныне живущих поколений; изучение типологической взаимосвязи северокавказской и русской литератур на уровне художественного метода и синтеза; разработка принципиально новых концептуальных подходов к исследованиям в области билингвизма, общего и адыгского языкознания. Наиболее крупные научные проекты связаны с историей развития региона, педагогикой национальной школы, этнокультурным разнообразием на Северном Кавказе и выявлением ценностного потенциала этнических культур.

Одной из главных миссий АГУ является сохранение и развитие культуры адыгов, исследование адыгейского языка и литературы. Целый комплекс фундаментальных и прикладных исследований в этом направлении осуществляется на базе университетского Центра адыговедения.

Стратегические направления научных исследований находят отражение в материалах 27 периодических и научных изданий университета. Научный журнал “Вестник АГУ”, выходящий в 5 сериях по различным областям знания, включен в Перечень ВАК РФ.

За 2005 - 2009 гг. профессорско-преподавательским составом и сотрудниками АГУ издано 210 монографий, 54 сборника научных трудов, 869 учебников и учебных пособий. 137 учебников и учебных пособий получили грифы УМО, Минобрнауки РФ и других федеральных органов исполнительной власти. Получено 33 регистрационных свидетельства на представленные в Депозитарий электронные издания.

Активно работает Студенческое научное общество. За 2005 – 2009 г.г. по результатам Всероссийского открытого конкурса на лучшую научную работу среди студентов вузов России студенты АГУ получили 107 дипломов и 6 медалей.

АГУ сотрудничает с вузами России, ближнего и дальнего зарубежья, является членом Международной Ассоциации Университетов при ЮНЕСКО, Международной Ассоциации франкофонных университетов, Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы МАПРЯЛ. Заключены и успешно реализуются 19 Международных договоров о сотрудничестве. Большое внимание уделяется внедрению программ академической мобильности и интеграции в мировое научное сообщество. В 2005-2010г.г. 143 преподавателя и 737 студентов АГУ выезжали за рубеж с профессиональными целями. В то же время в образовательном процессе на факультетах и в институтах приняли участие 26 преподавателей из США, Германии и Франции, для участия в стажировках и научных конференциях университет принял свыше 100 иностранных аспирантов и преподавателей. В университете обучается молодежь из стран ближнего и дальнего зарубежъя: СНГ, Турции, Сирии, Иордании, Нигерии, Судана, Чада и др. АГУ сотрудничает с Центрами международного обмена студентов: Interexchange (Рига, Латвия), Aspect (Калифорния, США). За последние 5 лет по этой линии 445 студентов АГУ выезжали за рубеж в летний период.

  

Университет располагает 5ю учебными корпусами и постоянно приращивает свои учебно-лабораторные площади. В течение последних лет введен в эксплуатацию новый учебный корпус на 720 посадочных мест и мансардный этаж главного корпуса, на котором расположен современный и оригинальный по дизайну Вычислительный центр. В 2009 г. завершено сооружение новой Научной библиотеки, способной удовлетворить на самом высоком уровне запросы образовательно-научного сообщества региона. Настоящим украшением городского ландшафта становится возводящийся в центре г.Майкопа 8-этажный учебно-лабораторный корпус АГУ площадью свыше 8 тыс. кв. м.

  

В университете сложились прочные традиции духовно-нравственного, эстетического, гражданско-патриотического и трудового воспитания студентов. Таланты студенческой молодежи раскрываются в многочисленные творческих коллективах Центра культуры АГУ: театральной студии, ансамблях народного и эстрадного танца, вокально-инструментальном ансамбле и т.д. Народный ансамбль адыгского танца «Нарт АГУ» – неоднократный призер российских и международных фестивалей и конкурсов творческих студенческих коллективов.

На базе Института физической культуры и дзюдо АГУ выросло не одно поколение заслуженных мастеров спорта, чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. В их числе: В.Невзоров - первый советский чемпион мира по борьбе дзюдо, олимпийский чемпион (Монреаль); А. Емиж - призер Олимпийских игр (Москва), чемпион Европы по борьбе дзюдо; М.Хасанов - десятикратный чемпион Мира по борьбе самбо. Список высоких спортивных достижений университета пополнила в 2010 году мужская команда по баскетболу «Динамо-АГУ», ставшая чемпионом Высшей лиги. Женская сборная АГУ по гандболу занимает лидирующие позиции в Суперлиге РФ, шахматисты АГУ вышли на второе место в чемпионате ЮФО – 2010.

В университете созданы необходимые условия для проведения оздоровительной деятельности и рекреационных мероприятий: функционирует санаторий-профилакторий «Здоровье», имеются две базы отдыха на Черноморском побережье и учебно-оздоровительный комплекс «Горная легенда», расположенный в живописной горной местности.

  

Адыгейский университет занимает уверенные позиции в научно-образовательном сообществе Южного федерального округа и России в целом и прилагает все усилия, чтобы завоевать новые рубежи, добиться самого высокого рейтинга и всегда находиться в эпицентре научного прогресса и глобальных общественных интересов.