Браво, «НАРТ»!

Достижения народного ансамбля танца Адыгейского государственного университета «Нарт» (руководитель Казбек Шагуч) за последние три года впечатляют – 1-е место на Всероссийском фестивале хореографических коллективов «Кавказ – наш общий дом» в г.Ростове-на-Дону, в Межрегиональном студенческом фестивале в Армавире, выступления в Москве, Элисте, и конечно – в Адыгее. В дни празднования 65-летия АГУ в декабре 2005 года министерство культуры Республики Адыгея присвоило коллективу звание «народный». И вот – новая высота – с 17 по 30 июля 2006 года ансамбль впервые побывал в зарубежной поездке и вернулся с победой – занял 2-е место на 26-м Международном фестивале народного танца в Турции, в городе Самсуне, расположенном на берегу Черного моря.

Поездка запомнилась не только ярким феерическим праздником танца, в котором приняли участие 18 профессиональных коллективов Европы, Америки, Азии и Африки, но и большой эмоциональной насыщенностью общения с соотечественниками – адыгами, проживающими в Турции.

Оказалось, что практически для каждого танцора ансамбля это первая поездка за рубеж. Весь июнь шла подготовка, шли ежедневные репетиции. На встречах перед отъездом мы ставили задачу – не только выступить на высоком уровне, но и проявить сплоченность коллектива, организованность и показать достойное поведение во всем. И это, на мой взгляд, удалось.

Наша делегация отправилась на фестиваль по морю – на борту турецкого корабля «Аполлония» мы проделали путь от Сочи до Трабзона, как и сотни тысяч адыгов 150 лет назад. Вглядываясь в приближающийся турецкий берег, мы испытывали целую гамму чувств – и волнение, и мысли о исторической судьбе адыгов, о предстоящих встречах, выступлениях, и конечно, гордость, осознание принадлежности к красивому и достойному народу с богатейшей культурой.

В Трабзоне нас встретили организаторы на комфортабельном автобусе, мы познакомились с прикрепленным к делегации гидом – Эндаром и отправились в пятичасовой путь до Самсуна. И вот мы на месте, быстро разместились в небольшом уютном частном общежитии вместе с индийской делегацией и сразу поехали в фестивальный комплекс «Нейджо» на берегу моря, на вечер знакомств. Там мы узнали о том, что попали на известный в мире танца ежегодный фестиваль с 26-летней историей, что приехало около двух десятков коллективов с четырех континентов. Вокруг сотни разноязыких танцоров, море темперамента, улыбок и открытости, и через несколько минут у ребят на лицах не осталось и тени усталости с дороги.

На фестиваль приехали очень яркие и разные коллективы из Мексики, Венесуэлы, Индии, Судана, Македонии, Молдовы, Боснии, Сербии, Польши, Словении, Румынии, Болгарии, Грузии, Кипра, Венгрии. Россию представляли ансамбль «Нарт» из Адыгеи и «Скиф» из Северной Осетии.

  

Программа фестиваля была построена из двух частей – сначала недельные выступления, а затем трехдневный конкурс. В течение семи дней все коллективы выступали дважды в день – по 15-20 минутным блокам сначала на открытых площадках города (они для нас ежедневно менялись) а поздним вечером – в танцевальном марафоне на сцене фестивального комплекса «Нейджо» и амфитеатре у моря.

Публика с первых дней принимала нас с очень тепло, с каждым днем в зале прибавлялось количество адыгов разного возраста, в их руках появлялись адыгские флажки. Информация о нас неоднократно попадала в фестивальные дни в местную прессу с красочными фотографиями, на телевидение, и люди узнавали о нас больше, а многие адыги приходили на концерты семьями каждый вечер, эмоционально поддерживали нас, подолгу общались вокруг нашего автобуса с табличкой «Адыгея» , сопровождали нас в поездках в аулы.

Может быть, отчасти поэтому организаторы с первых дней уделяли нашей делегации особое внимание, ставили в вечерних программах завершающими концерт. В наше уютное общежитие в самом центре города мы каждый вечер возвращались около полуночи. Всю первую неделю ребята танцевали без единого сбоя, невзирая на легкие простуды и даже проблемы со сценической обувью.

И вот наступили конкурсные дни. Четыре коллектива – многократные победители – турецкий ансамбль из Кипра детский коллектив из Грузии, Венгерский оркестр и хозяева – Турция по решению организаторов выступали вне конкурса. Жребий поделил оставшиеся 14 команды на 2 группы для участия в полуфинале. Требование одно – на одном дыхании показать танцевальное искусство за время от 9 до 12 минут. В жюри вошли руководители делегаций, и по нашему общему решению мне пришлось выполнить эту ответственную роль. Для меня это был не первый случай участия в жюри, но впервые на таком уровне, и справиться с задачей помог собственный хореографический опыт и проснувшийся запас английского языка. Нам разъяснили подробные критерии оценок и началась работа. Нельзя было оценивать свой коллектив, а в финал могло пройти только четыре команды.

«Нарту» выпало выступать первым во втором полуфинале вместе с танцорами из Мексики, Венесуэлы, Молдовы, Сербии, Индии и Болгарии. Волнение было огромное, и с ним непросто было справиться без небольших шероховатостей на сцене (а это несло с собой штрафные баллы), и, тем не менее, набрав наибольшее количество баллов в своей группе, наши танцоры прошли в финал. Финалистами оказались всего 8 коллективов. Из первой группы это оказались Осетия, Македония, Судан, Сербия, а из второй - Адыгея, Мексика, Венесуэла, Молдова. Жребий и во второй раз повелел «Нарту» в финале выступить первыми. Наши танцоры настроились, конечно, на победу, станцевали в финале раскованно и от души. «Нарт» показал три танца – «ЛIэпэрышьу», «Горский», и «Дружба народов Кавказа». Зал принял выступление с восторгом, ребята вышли на свежий воздух, немного отдохнули и большая часть в ожидании результатов пошла в зал – смотреть выступления соперников. Конечно, это было яркое зрелище!

За фестивальные дни нам запомнились темперамент Мексики, Венесуэлы, своеобразие Индии и Судана, энергетика Македонии, огонь и мастерство юных грузинских танцоров, степенность Словении, азарт Молдовы, и… достаточно естественное чувство соперничества со стороны Осетии. А вообще на фестивале царила всеобщая доброжелательность всех участников, обилие улыбок, взаимных разучиваний танцев и обмен сувенирами и адресами.

Но вернемся к финалу. Борьба была нешуточная, и уже к полуночи в зале было объявлено, что первое место заняла Македония, второе – Адыгея, третье – Осетия (и это успех России в целом на фестивале!). Кроме того, только мы получили благодарственный диплом от мэра города Самсуна – Абдулкадира Ильмаза – этнического адыга! Конечно, ликование охватило нас всех, (с легкой вполне объяснимой досадой, что не первое место). Более сотни адыгов, выходя из зала, окружили автобус и скандировали «Адыгея!» и провожали нас, апплодируя, пританцовывая, беспрестанно фотографируя и снимая. – все это не передать словами. Нас поздравляли и другие участники, уважительно отзываясь о танцевальном мастерстве, просили показать движения. Подходили к автобусу и приветствовали нас не только адыги, но и другие жители города, дети, гиды других команд, водители других делегаций, организаторы.

С первых дней мы общались с представителями местного кавказского культурного общества (Адыгэ хасэ) и вместе с ними 22 июля посетили открытие кавказского культурного центра в Карли в районе Аладжам в 78 км от Самсуна, Это был праздник адыгской культуры с участием представителей адыгских общин Анкары, Стамбула, местных молодежных танцевальных коллективов.

Мы побывали также в нескольких семьях, на адыгских свадьбах. В одном из домов видели хранимые бережно старинные вещи, с которыми уходили в Турцию деды и прадеды.

Очень приятно было то, что молодые адыги, которые все время были с нами, хотя и с трудом говорили на адыгском языке, показали, что они любят свою культуру, великолепно танцуют, играют на гармошке, поют. Последний вечер по инициативе Адыгэ хасэ Самсуна мы провели с ними в общении и танцах в живописном комплексе недалеко от моря. Много танцевали не только наши ребята, но и все, кто пришел на эту встречу – от юных до седоволосых адыгов. Все обменивались адресами, не хотели расставаться, и наши соотечественники благодарили ребят за доставленную радость и говорили, что эмоциональный заряд получили надолго.

И вот наступил день отъезда. Снова в Трабзон, и снова – на корабль «Аполлония» до родных берегов – в Сочи. А там нас уже ждал автобус родного университета и вечером – у входа в АГУ родители, друзья и даже репортеры телевидения. Все они болели за наш успех, и трудно было удержаться ребятам не станцевать с адыгским флагом и кубком в руках! Еще несколько фотоснимков на память – и по домам, немного уставшие, но полные незабываемых впечатлений.

Хочется выразить огромную благодарность за нелегкий труд и высокий уровень коллектива, пожелать здоровья и удачи руководителю «Нарта» – Казбеку Шагучу! Сколько труда и терпения им вложено в каждого из ребят для того, чтобы они смогли так интенсивно потрудиться, за считанные минуты на сцене покорить жюри и победить!

На танцоров и музыкантов выпала большая эмоциональная и физическая нагрузка, и каждый справился, проявив собранность и ответственность. Музыканты – Мурат Шоров, Мурат Ачох, Каплан Хагуров заслуживают самых добрых слов за самоотдачу и высокое исполнительское мастерство. Выступив в общей сложности 19 раз, не считая естественных спонтанных «Джэгу», наша делегация успевала выполнять весьма плотный распорядок фестиваля, предложенный организаторами, не сетовать на усталость, и с каждым днем все лучше танцевать! Всему этому способствовала атмосфера внутри коллектива, осознание каждым своей личной ответственности за общий успех, взаимопонимание с руководителями. И это принесло свои плоды.

Всему коллективу «Нарта» хочется пожелать здоровья и удачи, успехов в учебе и творчестве! Благодарности достоин каждый, и я назову их имена: Рузанна Ашхамахова, Зарема Ергук, Людмила Богус, Рузанна Бжассо, Светлана Яхутль, Рузанна Кабехова, Эмма Чемишева, Фатима Енамукова, Асиет Кушхова, Сулимет Хаткова, Софият Емыкова, Аслан Кошоков, Тимур Шаев, Аслан Удычак, Калкан Нарт, Ахмед Бердуков, Аскер Сиюхов, Азамат Еругов, Нальбек Тхакумашев и Рустам Кумук.

Нельзя не сказать особо о нашем танцоре Калкане (Чермит) Нарте, студенте экономического факультета, который уже 7 лет живет в Майкопе, но родился в Турции, великолепно знает и русский и турецкий языки. Он душой болеет за весь ансамбль, помогал нам, руководителям, быстрее ориентироваться, порой как переводчик опережал даже нашего гида. Нарт вложил душу в эту поездку, помогал каждому, поднимал настроение, а мы все переживали за полученную им в первые дни травму ноги, ему было очень тяжело не танцевать, но он стойко выдержал и к финалу был в строю и станцевал все конкурсные танцы.

Нельзя не отметить, что очень помогла в поездке в качестве ведущей и переводчика преподаватель факультета иностранных языков Зулима Блягоз.

Хочется поблагодарить также брата и сестру Гюрджан и Айшан из убыхского рода Хэщ (из Самсуна), которые еще до поездки помогли наладить контакт с организаторами фестиваля. Благодаря им перед отъездом информация о нас оперативно поступала к организаторам. В течение всех дней пребывания в Самсуне они были с нами, помогали решать все организационные вопросы, организовывать поездки к адыгам.

Мы выражаем огромную признательность всем, кто помог осуществить поездку, прежде всего – ректору АГУ Р.Хунагову, спонсорам – В.Аутлеву («Адыгрегионгаз»), А.Шхалахову («Стройсервис»), М. Тюльпарову («Городские рынки»), Ш. Пшизову («Редукторый завод»), депутату Госсовета Ю.Ю.Удычаку.

Конечно, этот фестиваль запомнится надолго. «НАРТ» более глубоко почувствовал свои корни, приобрел такой новый творческий и организационный опыт, который выпадает чаще на профессиональные коллективы, а значит, можно уверенно сказать, что впереди у ансамбля будут новые яркие страницы побед на международном уровне!

Фатима Тугуз, проректор АГУ по воспитательной работе, руководитель делегации.