Летний методологический университет

С 1 по 10 августа 2005 года в Майкопском районе Республики Адыгея на турбазе Адыгейского государственного университета "Горная Легенда" уже в седьмой раз проводил свою работу Летний методологический университет.

Седьмой заезд отличался от предыдущих, во-первых, рекордным количеством прибывших студентов, более 130, а во-вторых географией - участие в работе университета приняли студенты Ростова-на-Дону, Нальчика, Сухума, Москвы и Санкт-Петербурга, есть так же третьи и четвертые обстоятельства, но о них чуть позже.

К вещам оставшимся неизменными, можно сказать ставшими аксиомой существования студентов в "Горной легенде", относится необычайно насыщенная программа, гармонично совмещающая в себе образовательный и культурно-развлекательный комплексы мероприятий.

В течение 10 дней было проведено 9 круглых столов, с привлечением специалистов в предлагаемых к обсуждению проблемах:

  • Отображение мира в сознании физиков и лириков.
  • Реформа образования: шаг вперед или два шага назад.
  • Общественное сознание: формы и способы манипуляции.
  • Свобода личности: социально-экономические и социально политические аспекты в контексте западной и российской цивилизаций.
  • Влияние технокультуры на формирование сознания молодежи.
  • Реализация экономических интересов и обеспечение экономической безопасности России в условиях рыночной трансформации.
  • Вечный спор: славянофильство, западничество евроцентризм.
  • Этническое самосознание и религиозные воззрения: проблемы взаимовлияния.
  • Студенческие сообщества: зарубежная и российская практика возникновения и развития.
 

Помимо круглых столов в ежедневную работу студентов включены были лекции и семинары, интеллектуальные игры. Впервые в лагере попробовали использовать методики креативных организационно-деятельностых игр, и получили довольно любопытные результаты, которыми мы обязательно поделимся в следующих рассказах о "Горной легенде".

Конечно, пребывание студентов в летнем университете связано не только с учебой. Горы, лес, река и самое главное наличие 130 молодых, здоровых, жизнерадостных ребят среди этих самых гор, лесов и рек насыщало атмосферу "Горной" разрядами непрекращающегося смеха и веселья. Дискотеки, футбольные турниры, волейбольные сраженья, праздничные вечера, ночные посиделки всё это такая же часть "Горной Легенды", как и лекции, семинары...

В первом рассказе о ЛМУ 2005, назовем тех, кто руководил студентами на месте, среди тех самых гор, лесов...

  • Начальник лагеря - Темзоков К.С. кандидат химических наук, доц. кафедры химии.
  • Зам. начальника лагеря и ответственный за организацию научно-образовательной работы Курмалиева З.Х. кандидат экономических наук, доц. кафедры экономической теории и управления персоналом.
  • Ответственный за культурно-массовую работу - Щербашина И.В. кандидат филологических наук, доцент кафедры методики русского языка.
  • Ответственный за спортивно-массовую работу - Заболотний А.Г., кандидат педагогических наук, ст. преподаватель кафедры физвоспитания.
  • Заведующий здравпунктом лагеря - Биржева Ф.Р. зав. здрав.пункта АГУ.
  • Руководители секций: Мирзов Д.Д. кандидат физико-математических наук, доцент кафедры матанализа и методики преподавания математики. Митус И.В., старший преподаватель кафедры теории и истории музыки и методики преподавания музыкального воспитания. Багадирова С.А. кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии. Шебанец М.Р., аспирант АГУ. Гончаров Ю.В., старший преподаватель кафедры ТОФВ. Кубов Н.Ч., старший преподаватель кафедры истории и культуры адыгов.

Это далеко не полный рассказ о работе Летнего методологического университета, скорее вводная его часть, так что ждите продолжения на страницах нашего сайта.

Подборка фотоматериалов - "Горная Легенда 2005".