Информационная справка о проделанной работе

В июне 2005 года в Адыгейском госуниверситете был создан Штаб студенческих трудовых отрядов, который сразу же начал работу по установлению договорных отношений с двумя организациями (см.ниже) и формированию трудовых отрядов для работы на июль-август 2005 г. Ректоратом АГУ обеспечивалось содействие работе Штаба, а также доставка студентов к местам работы и обратно.

Строительное направление.

Стройотряд "Титан" был сформирован в количестве 30 человек, с 4. июля по 25 августа 2005 г. работал на объекте Федерального Агентства Специального строительства (Спецстрой России), СМУ-411 и СМУ-408 на строительстве базы ВМФ. Отряд базировался на территории войсковой части 45765 в городе Темрюк Краснодарского края.

В стройотряде были образованы три бригады, которые участвовали в строительстве трех объектов: медицинского пункта, штаба и жилого дома для офицерского состава. Выполнялись различные виды работ: заливка фундамента для перекрытий (залито 105 куб.м , кладка кирпича (уложено 29286 штук), штукатурка, послойное тромбование, разгрузка и погрузка блоков и т.п. Всего отряд заработал 197253руб.

Организация деятельности отряда была отмечена руководством предприятия, основная часть бойцов проявили желание трудиться, ответственность, стремление к качественной работе, дисциплину. Командиру отряда Кагазежеву Максиму Сафарбиевичу, была вручена почетная грамота. Все бойцы получили памятные сувениры от Регионального отделения РОО "Молодежное Единство" по Республике Адыгея.

Сельскохозяйственное направление

Сельскохозяйственный отряд "" в количестве 51 человек с 7 по 28 августа 2005 г. работал в ЗАО "Шапсугский чай", расположенного в п.Шхафит Лазаревского района г.Сочи на уборке ореха - фундука. Были сформированы три бригады, собрано 15100 кг фундука. Начисление заработной платы производилось с учетом дневной нормы сбора, добавлением стимулирующей надбавки в 20%.

Лучшие студенты, выполнявшие ежедневно по 1,5 - 2 нормы сбора с общим результатом свыше 500 кг за весь период, в том числе командир отряда Тлепсук Рустам (937 кг фундука - лучший результат), были премированы руководством предприятия. Студенческий сельхозотряд заработал всего 44603 руб. Лучшие студенты (10 человек) были также отмечены грамотами и сувенирами от Регионального отделения РОО "Молодежное Единство" по Республике Адыгея.

По итогам работы в ЗАО "Шапсугский чай" следует отметить возможность сочетания труда и отдыха студентов на Черноморском побережье, что определяет необходимость более тщательного подхода Штаба к вопросам соблюдения студентами режима труда и отдыха, порядка и дисциплины в отряде.

Общие выводы по итогам сезона:

  • Необходимо осуществлять более тщательный отбор студентов с учетом их физических возможностей.
  • Отбор необходим с учетом ответственности и дисциплинированности каждого студента, а также лидерских качеств для возможной ответственной работы в качестве командиров и бригадиров (заранее).
  • Для обоих отрядов оказалась актуальна проблема постоянного нахождения в отряде медработника.
  • Как для строительного, так и для сельхозотряда работодатели в целом выполнили договорные обязательства по предоставлению пунктов временного проживания с постельными принадлежностями, а также по организации питания.
  • Начисление заработной платы производилось в соответствии с существующим законодательством.
  • Работодатели дали положительные отзывы о работе студентов в форме трудовых отрядов, и о перспективах дальнейшего сотрудничества.