ЗАМЕТКИ ИЗ ПАРИЖА

Воскресенье. На часах 7.30 утра. За окном туман и сырость. «Зачем же я встала?» - возникает логичный вопрос. Просто я, как и тысячи (не побоюсь этой цифры) других жителей и гостей Парижа, решила посетить Елисейский дворец, открытый всего лишь один раз в году, а именно сегодня в день Родины. Что такого особенного в этом дворце? Ничего, кроме того, что там живет президент Франции Жак Ширак.

И вот я после долгих пересадок и передвижений в метро прихожу к нужному мне месту и что я вижу? Очередь, тянущуюся на три квартала. «Во сколько же пришли сюда первые желающие?» - с удивлением думаю я. Но выяснять нет времени, нужно скорее встать в эту медленно движущуюся, но быстро увеличивающуюся очередь.

Долгие шесть часов ожидания, многочисленные досмотры сумок, и я внутри. Туристам разрешено осмотреть всего десять залов. Понятно, никто не пустил меня в покои самого Ширака, но зато я увидела комнаты, в которых президент принимает глав иностранных государств, и залы, где они едят.

  

Конечно, я мечтала увидеть хотя бы одним глазком самого президента, но понятно, что ему было не до того. А вот его жену, мадам Ширак, удалось увидеть в каких-то тридцати метрах. Она мило улыбалась и здоровалась со всеми желающими.

Но, к сожалению, мое пребывание во дворце быстро подошло к концу, и я, уставшая, но счастливая, бреду по вечерним улицам Парижа домой.

Елена Долуденко