День знаний в стиле Джэгу.

День знаний - это особый праздник для всех. Он объединяет людей разных возрастов и разных национальностей. Старшекурсники делятся впечатлениями о проведенных каникулах, а первокурсники знакомятся и строят планы на будущее.

День знаний в Адыгейском государственном университете проходил в стиле "Джэгу". В переводе с адыгейского языка джэгу означает "танцевать". По адыгейским обычаям молодые люди становятся в круг: девушки напротив солнца, а юноши перед девушками. Это танец - соревнование. Зрители выбирают три лучшие пары и вручают призы.

Ровно в шесть часов вечера к площади перед центральным входом АГУ стали подходить студенты, первокурсники и просто прохожие. Всех привлекли звуки зажигательной народной музыки адыгов. Постепенно "Джэгу" начал набирать обороты. Вначале робко ,а потом все смелее и задорнее в пляс пускались все новые и новые пары. Танцоры показывали свое мастерство, но при определении победителей предпочтение отдавалось исполнителям, наиболее полно раскрывшим душу танца.

  

С приветственным словом выступила проректор по ВР Ф. К. Тугуз, которая пожелала первокурсникам легко влиться в студенческую семью, хорошего настроения и успехов в учебе.

Концерт в честь Дня знаний был организован Центром культуры АГУ и народным ансамблем "Нарт". АГУ - это единственный в мире вуз, в названии которого есть адыгейское слово. В стенах университета большое внимание уделяется культуре и искусству адыгов. И этот интерес поддерживают все студенты.