Селигер - 2009

Лето – это пора отпусков, отдыха, получения новых знаний, опыта. Именно поэтому мы задали студентам вопрос, на который обычно в сочинениях отвечают школьники «Как вы провели лето?». Этот банальный заголовок подходит к небанальному лету студентов нашего вуза, которые провели его на всероссийском молодежном форуме Селигер - 2009, проходящий в Тверской области на территории озера Селигер. Своими впечатлениями поделилась Арутюнова Лолита, студентка 4 курса экономического факультета.

Ну, начнем по порядку, что собою представлял данный лагерь?

Это государственная системная площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей, которые проходят на его территории интенсивную образовательную программу, встречаются с экспертами, представителями власти и бизнеса.

И проходило все это в полевых условиях (жили в палатках, готовили на костре, купались в ледяной воде и т.д.).

Каждый участник форума вправе предложить какой-нибудь свой проект, который впоследствии будет рассмотрен специалистами.

На лучшие проекты выделяли деньги, подбирали перспективных деловых партнеров...

Так что, если у тебя давно дремлет какая-то идея, немедленно доведи ее до ума, преобразуй в проект - и вперед следующим летом на Селигер!

Кто знает, может, повезет и тебе? И тогда твоя задумка будет реализована! Разве это не здорово?

В этом плане Селигер - единственный, пожалуй, лагерь в России, где тебе реально помогут в собственном деле, в развитии каких-либо талантов и т.д.

Работает Селигер с 1 июля по 15 августа и делится, в свою очередь, на несколько смен:

1. Ты - предприниматель

2. Зворыкинский проект

3. Россия для всех

4. Артпарад

5. Лидерство

6. Технология добра

7. Информационный поток

8. Территория (молодежный туризм)

Наша республика в этом году впервые попала туда, и то только на последнюю смену (территория).

Адыгею представляли 40 студентов из различных майкопских вузов, инструкторами которых были студент ИФК и дзюзо Владимир Томилов и студентка Института искусств Наталья Воробьева. Также майкопчан сопровождала старший специалист из молодежного комитета Елена Никишина.

  

Целью данной смены было патриотическое воспитание молодежи средствами туризма и повышение имиджа России на международной арене.

Каждый участник имел возможность попробовать себя в различных видах туризма - рафтинг, горный туризм, спелеотуризм, скалолазание, пешеходный туризм, ПСР, спорт.ориентирование и т.д.

Те, кто показывал лучшие результаты, участвовали впоследствии в соревнованиях. Адыгея, к слову, заняла 1-ое место за Горный туризм!

В любом случае, у всех (даже очень опытных в сфере туризма) было море эмоций и позитива.

Во-первых, от работы в команде, что очень сплачивало, во-вторых - где еще ты найдешь в одном месте скопление стольких разных видов туризма и попробуешь их всех?

Помимо самих занятий туризмом в лагере также проходило множество лекций и семинаров по этой сфере, которые вели ведущие специалисты нашей страны.

Приезжали самые известные путешественники России, делились своим туристическим опытом, рассказывали про приключенческий туризм и много другого интересного.

Во второй половине дня работали различные секции и клубы по интересам - КВН, гитарное мастерство, школа диджеев, школа граффитистов, мастер-класс по фотографиям и т.д.

Иногда мне казалось, что я просто разрываюсь между всем этим, попробовать-то хотелось все!

Но самое интересное, все-таки, происходило по вечерам - с 21:00 и до 1:00 каждый день у нас были концерты (конкурс худ.самодеятельности, конкурс бардовской песни и т.д.).

И в это время на главном поле у сцены собирались все 5000 человек! Каждая делегация приходила со своим флагом, отчего картина становилась еще красивее.

Все эти люди - твои ровесники, все настроены на позитив, общение. В такой атмосфере каждый, наверное, почувствовал какой-то беспричинный миг счастья!

Ну а как только начинали работу наши заводные ведущие, которые постоянно вели диалог с публикой, устраивали для нас всевозможные игры, в плохом настроении не оставался никто!

Очень было приятно, что наша делегация всегда держалась сплоченно, и активно очень участвовала во всем.

На открытии ведущие решили провести перекличку регионов и областей, и наши 40 человек перекричали 600 москвичей (правда, охрипшие ходили на следующий день, но это мелочи).

Проводились дискотеки, которые заметно отличаются от тех, к которым мы привыкли в клубах. Ценился не внешний вил, а позитивный настрой, открытость и готовность к знакомствам.

Мало того, что ты узнаешь, как живут люди в др.части страны, их обычаи и традиции, ты еще можешь найти и своих единомышленников, придумать с ними что-то, организовать.

В этом плане на Селигере нет ограничений, он тебе предоставляет все пути для самовыражения!

На закрытии очень впечатлил огромный костер, сооруженный посередине поля, вокруг которого в последнюю ночь пели песни, водили хороводы... в общем, душевно прощались с Селигером.

В этом момент возникло ощущение, будто всех этих людей ты знаешь очень давно, и так не хотелось расставаться!

На утро перед отъездом многие кидали монетки в озеро и завязывали ленточки на деревьях, чтоб на следующий год вновь окунуться в этот мир и пережить заново все ощущения и эмоции. А ты с нами?