Выставка члена правления художников Франции Жан-Люка Тюрлюра

29 сентября в выставочном зале Адыгейского государственного университета открылась выставка работ известного французского художника, члена правления художников Франции Жан-Люка Тюрлюра.

Выставка приурочена к 70-летию АГУ. В Адыгею живописец привез 42 картины, из них 34 — живопись, 8 — литография. Перед приездом в Адыгею живописец подробно изучил историю и искусство адыгского народа и отразил в нескольких своих работах.

Среди студентов и гостей республики был проведен опрос: «Какая из представленных работ вызывает в вас, как в ценителях высокого искусства, наибольшее восхищение? Были отмечены следующие работы: «Древо», «Медитация» и особенно «Влюбленные», в которой автор передал всю красоту самого возвышенного чувства, которое может возникнуть между двумя родными людьми.

  

Автор был поражен обилием внимания молодежи и старшего поколения к своему творчеству. Также живописец высоко отозвался об истории и культуре адыгского народа и высказал желание ознакомиться с ней на более глубоком уровне.

В республику Жан-Люк приехал по приглашению руководства АГУ. Лично ректор АГУ, Хунагов Рашид Думаличевич, провел несколько рабочих встреч с художником и обсудил вопросы искусства. Они сошлись во мнении, что каждому народу, проживающему в столь многонациональной республике, необходимо знать и сохранять свою самобытность и культуру, гордиться своим прошлым.

  

28 сентября Жан-Люк Тюрлюр провел мастер-класс студентам института искусств, показав технику работы тушью и поделился личным опытом презентации своего художественного дарования.

Картины живописца очень впечатлили всех студентов и гостей республики, так как они несут позитивный заряд положительных эмоций, хорошего настроения и жизнерадостности, как и сам художник. Пожелаем ему глубочайшего здоровья дальнейших творческих успехов.