XXVIII Конгресс Международного общества биомехаников спорта

С 19 по 23 июля 2010 года в городе Маркетте (США, Мичиган) проходил XXVIII Конгресс Международного общества биомехаников спорта. В нём впервые принял участие представитель Адыгейского государственного университета – профессор кафедры лёгкой атлетики Института физической культуры и дзюдо О.Б. Немцев.

  

На Конгрессе были представлены работы свыше 200 учёных из 30 стран мира. Немцев О.Б. выступил с устным докладом об особенностях кинематики стопы и голени в спринтерском беге по повороту, выполненным в соавторстве с А.В. Чечиным, старшим преподавателем кафедры лёгкой атлетики. Доклад был выслушан с большим интересом и вызвал оживлённую дискуссию как среди учёных-биомехаников, так и среди легкоатлетов-практиков.

  

В течение пяти дней на Конгрессе были представлены лекции ведущих биомехаников спорта мира, проведены методические сессии, организована работа 20 секций устных докладов, на выставке методик для биомеханических исследований была продемонстрирована аппаратура ведущих производителей систем видеоанализа (захвата движений), тензодинамометрии и электромиографии. Также в рамках Конгресса состоялся симпозиум по проблемам преподавания биомеханики спорта.

  

Участие О.Б. Немцева в Конгрессе Международного общества биомехаников спорта в США является значительным шагом в развитии научно-исследовательской мобильности профессорско-преподавательского состава Адыгейского госуниверситета, его дальнейшей интеграции в мировое научное сообщество.