Семинар

На базе Адыгейского государственного университета по приглашению ректора профессора Рашида Хунагова с 24 по 30 сентября года прошло очередное заседание российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики. Проведение семинара в Майкопе стало возможным благодаря многолетним научным связям экономического факультета АГУ с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центром исследований моделей экономического развития (CEMI). Российско-французский семинар по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики был основан в 91 году с целью изучения финансовых проблем проведения крупных экономических реформ. Причем, основой для исследований стал не только российский опыт реформ, но и опыт других стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, послевоенный опыт стран Западной Европы.

  

Адыгейский государственный университет принял у себя в гостях более 30 ведущих ученых-экономистов Франции и России. Среди них: академик РАН, директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер; доктор экономики, директор Центра исследований моделей экономического развития (CEMI) Высшей школы исследований по социальным наукам (EHESS) Жак Сапир; доктор экономики, профессор Университета Сержи-Понтуаз Элен Клеман-Питио; директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета (НИИ ЭиСП ЮФУ), доктор экономических наук, профессор Виктор Овчинников и многие другие. Наряду с зарубежными учеными в работе семинара приняли активное участие и выступили с докладами профессора экономического факультета АГУ: А. Керашев, А. Джаримов, А. Таммов, А. Хуажева и Е. Захарова.

  

Участники семинара обсудили инновационные сценарии развития экономики России, постиндустриальные процессы в России и их влияние на депрессивные регионы, конкурентные преимущества проблемных регионов Юга России. Особый интерес у ученых вызвали доклады, посвященные влиянию сочинских Олимпийских игр 2014 года на развитие экономики Краснодарского края и Республики Адыгея. В данном аспекте особенно актуальным показалось выступление доктора экономики Жака Сапира, в котором он поделился опытом государственной политики Франции при проведении Олимпийских игр в Гренобле в 196 году.

Причем грандиозный скачок в экономике был сделан не только самим Греноблем, но и близлежащими территориями.

На публичный доклад Академика РАН В. Ивантера были приглашены руководители местных предприятий, финансовых ведомств и банковских структур. Авторитетный ученый поделился своими прогнозами на развитие долгосрочных перспектив России с учетом общеэкономического и регионального развития.

По итогам совместной работы между Адыгейским государственным университетом и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН подписано соглашение о сотрудничестве, в котором стороны договорились вести совместные исследования по прогнозированию социально-экономического развития России, в том числе отраслевых и межотраслевых комплексов и социально-экономического развития Юга России в увязке с прогнозом развития России.