VI Китайско-российский фестиваль студенческой молодежи

Из поездки в Китай, где проходил VI Китайско-российский фестиваль студенческой молодежи, вернулась делегация АГУ в составе: проректор по ВР АГУ Ф.К. Тугуз, группа солистов народного ансамбля «Нарт» АГУ, художественный руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры РА К. Шагуч.

Российская делегация в количестве около 50 человек была сформирована Федеральным агентством по образованию РФ и включала представителей 9 вузов России, в том числе и АГУ.

Российские студенты представили в концертах разные жанры: вокал, бальные танцы, аэробика, фольклор, а именно народные танцы представил только АГУ.

     

Наши танцы были очень тепло восприняты китайской публикой, а это в основном молодежь, студенты и в принципе они впервые видели кавказские танцы и их восторженные отклики были особенно приятны нашим артистам.

Фестиваль был открыт в Пекинском университете, в великолепном Дворце искусств, подготовленный совместными усилиями китайских и российских студентов.

  

В течение 10 дней наши танцоры не только выступали в совместных концертах в 3 городах, но и посетили многие достопримечательности Китая, имеющие мировую известность.

В Пекине российская делегация посетила площадь Тяньаньмень, Императорский дворец – Запретный город и участок Великой Китайской стены.

Следующий совместный концерт был дан после 12-часового переезда на поезде из Пекина в город Сиань – центр провинции Шаньси. Концерт состоялся в Сианьском университете иностранных языков, организовать его постарались китайские студенты факультета русского языка. Концерт также прошел с успехом на открытой площадке при большом количестве зрителей – студентов и преподавателей.

В этом городе российская группа посетила всемирно известный мемориальный комплекс – захоронение терракотовой армии I китайского Императора. Захоронению более 2000 лет, а раскопкам его немногим более 20 лет. Это удивительное место посещают множество туристов, здесь были Билл Клинтон, В. Путин и другие известные политики.

Далее путь группы на самолете китайских авиалиний лежал в самую южную часть Китая – тропический остров Хайнань, где круглый год лето. Этот остров – известный курорт, находится на широте Гавайских островов и является отдельной провинцией Китая. Группа побывала в 2 городах – Санья и центре провинции Хайкоу. В городе Санья группа посетила музей жемчуга и музей чая. В городе Хайкоу в Хайнаньском педагогическом университете состоялся заключительный концерт – закрытие фестиваля.

Финальная точка фестиваля завершилась приемом в честь российской делегации, который был устроен Департаментом по образованию провинции Хайнань.

  

В целом поездка принесла массу впечатлений о Китае – стране древних традиций, на которых в сплаве с современностью Китай уверенно смотрит в будущее.