Фестиваль «Мир Кавказу»

С 12 по 16 октября студенты нашего вуза в составе: А.М. Хатков – председатель Профкома АГУ, Альхаова Саида – студентка 4 курса юридического факультета, Лиев Артур – студент 3 курса физического факультета и Полынцев Юрий – студент 4 курса математического факультета приняли участие в межрегиональном фестивале «Мир Кавказу». Фестиваль прошел в Дагестанском государственном педагогическом университете в рамках президентской программы по борьбе с экстремизмом в студенческой молодежи и был также приурочен к 85-летию со дня рождения Расула Гамзатова. Цель фестиваля – популяризация в молодежной среде борьбы с терроризмом и экстремизмом, сближение молодежи, формирование отрицательного образа террориста.

На фестиваль съехались студенты всех субъектов Южного Федерального Округа.

  

Фестиваль открыл ректор ДГПУ Д.М. Маллаев. В своем приветственном слове он отметил, что уникальность России заключается в характере взаимосвязей разных народов и территорий, что молодежь должна развивать и бережно взращивать духовную и культурную общность ЮФО.

Сразу после открытия фестиваля студенты встретились с Союзом писателей Дагестана. На встрече вспоминали жизнь и творчество Р. Гамзатова, которое переполнено любовью к жизни, людям, земле.

  

Затем студенты прослушали лекцию «Политическая психология терроризма», просмотрели и обсудили документальный фильм «Абубакар. План Кавказа».

На следующий день была назначена экскурсия в город Дербент, где студенты посетили крепость «Нарын – Кала» - признанный ЮНЕСКО памятником мирового значения.

  

В этот же день в филиале ДГПУ состоялась конференция, которая проходила в форме дискуссии и затрагивала проблемы терроризма и экстремизма.

В третий день фестиваля были организованы круглые столы по следующим направлениям: «Роль общества и студенческих общественных организаций в формировании мировоззрения молодежи, неприемлющей террористические методы общественного протеста», «Студенческие инициативы по реализации в гражданском обществе России социально-гуманитарных аспектов противодействия идеологии терроризму» и «Студенческая аудитория в информационном пространстве России». По окончании работы круглых столов было составлено обращение к Президенту РФ о поддержке в создании всероссийской молодежной организации, которая пропагандировала бы идеи толерантности, добра и мира. Наши студенты приняли активное участие в обсуждении всех этих проблем, получили массу новых впечатлений, приобрели новых единомышленников из разных регионов России.

Закончился фестиваль замечательным концертом, в котором выступили дагестанские звезды и творческие коллективы из других субъектов РФ.