Семинар

С 29 сентября по 3 октября 2004 г. в Венеции проходил ХХ европейский семинар этномузыкологов, традиционно собирающий выдающихся ученых из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Польши, Швеции, Израиля, Литвы, Румынии, Голландии и др. стран. Россию представляла доцент Института искусств Адыгейского государственного университета (г. Майкоп), кандидат искусствоведения Алла Николаевна Соколова.

Ее выступление было посвящено анализу вербального и музыкального компонентов адыгского традиционного джэгу (игрища). Автор более 80 научных работ, опубликованных на адыгейском, русском, турецком и английском языках, А. Н. Соколова неутомимо ведет научно-просветительскую работу, знакомя представителей европейского сообщества с выдающимися творениями адыгской духовной культуры. Ее доклады, представленные в университетах Венгрии, Шотландии, Норвегии, Германии, сопровождаются не только показом слайдов, карт, схем, видео, но и живым звучанием традиционной музыки в исполнении традиционных музыкантах.

Одновременно А. Н. Соколова занимается архивно-поисковой работой, собирая в Европейских странах материалы, связанные с адыгской музыкальной культурой.

В результате почти десятилетней поисковой работы ей удалось разыскать и возвратить из Лондона на историческую родину аутентичные фонозаписи Магомета Хагауджа, Ильяса Нагиева и Шалиха Беданокова, сделанные англичанами в 1911-1913 годах. Возвращенные песни и мелодии обрели новую жизнь в обработках современных композиторов - Аслана Нехая, Каплана Туко, Довлета Анзарокова. Новая информация получена и об адыгских музыкальных материалах в архивах Вены и Парижа. Эти документы также должны быть возвращены на Кавказ.

Ученому и педагогу, лектору-просветителю и руководителю научной школы А. Н. Соколовой в 2004 г. было присвоено звание "заслуженный деятель искусств Республики Адыгея".