МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ

1-2 ноября кафедра общей и социальной педагогики Адыгейского госуниверситета приняла участие в работе Международного научно-практического конгресса - V Славянские педагогические чтения «Поликультурное славянское образовательное пространство: пути и формы интеграции», проходившего на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В конгрессе приняли участие ведущие ученые и практики, представители органов исполнительной власти, общественности Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В процессе работы конгресса рассматривались проблемы интеграционных процессов в мировом образовательном пространстве, история педагогики славянских стран, проблемы и перспективы модернизации профессионального образования и другие вопросы. Активные дискуссии велись по поводу разработки образовательных стандартов нового поколения, путей и механизмов международной интеграции, дальнейших перспектив функционирования высших учебных заведений.

Приглашаем научную общественность к дальнейшему сотрудничеству в рамках единого славянского культурно-образовательного пространства.

О деятельности Международной славянской академии образования им. Я.А.Коменского

Международная славянская академия образования (МСАО) им. Я.А. Коменского была создана в июне 2002 г.

Руководство МСАО:
Президент – Борисенков Владимир Пантелеймонович, вице-президент Российской академии образования, главный редактор журнала «Педагогика»;
вице-президент – Зязюн Иван Андреевич, академик Академии педагогических наук Украины, директор Института педагогики и психологии профессионального образования АПН Украины;
вице-президент – Бондаревская Евгения Васильевна, академик РАО, зав. кафедрой педагогики Ростовского государственного педагогического университета;
вице-президент – Гукаленко Ольга Владимировна, член-корреспондент РАО, председатель комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республик по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства, зам. председателя республиканской партии «Обновление»;
ученый-секретарь – Данилюк Александр Ярославович, член-корреспондент РАО, зам. главного редактора журнала «Педагогика»

Штаб-квартира МСАО находится в г. Тирасполе.

Целью МСАО является содействие негосударственными средствами развитию интеграционных процессов в сферах науки, культуры, образования, экономики и политики между странами СНГ, Восточной Европы.

Выбор Приднестровской Молдавской Республики в качестве центра сближения научно-педагогической общественности представителей интеллигенции разных стран был неслучаен. ПМР – государство, признанное собственным народом, но не обладающее статусом международного признания. Президент, Верховный Совет, педагогическая общественность, интеллигенция, коммерческие структуры ПМР были заинтересованы в создании МСАО, рассматривая ее как одну из форм интеграции государства в гуманитарное пространство СНГ, как средство международной общественной политики. Со дня основания деятельность Международной академии поддерживается различными организациями Приднестровья. За это время МСАО провела большую работу по развитию научного и образовательного потенциала ПМР: открыты представительства российских государственных вузов в республике; организовано обучение выпускников приднестровских школ в вузах России на бюджетной основе; путем проведения защит кандидатских и докторских диссертаций в диссертационных советах России и Украины республика обеспечивается кадрами высшей педагогической квалификации; в Приднестровье оформилась и успешно развивается признанная международным научным сообществом оригинальная научная школа, разрабатывающая вопросы поликультурного образования. В целом, о ПМР сегодня можно говорить как о самостоятельном, успешно развивающемся инновационном образовательном регионе, тесно привязанном по основным параметрам к системе образования России.

Взаимовыгодное сотрудничество МСАО и ПМР не исчерпало своих возможностей. Приднестровье – уникальный в геополитическом плане регион. Равноправное функционирование трех государственных (официальных) языков: русского, украинского и молдавского, - наличие трех соответствующих титульных национальных общин позволяют рассматривать эту страну как точку сближения народов, прежде всего, России и Украины. Уже 1992 г. было понятно, что интеграция этих стран, что называется, «лоб в лоб» затруднительна. Нами была разработана и успешно осуществлена в деятельности МСАО концепция общего основания: интеграция двух разнонаправленных субъектов возможна при наличии третьего, значимого для них субъекта. За четыре года работы удалось организовать негосударственную международную научно-образовательную систему в границах Приднестровья, Украины и России, включающую 11 вузов (ассоциированных членов), 176 действительных членов и 85 членов-корреспондентов из разных стран. Установлены прочные связи между членами РАО и АПН Украины, а также с учеными Белоруссии, Польши, Германии, Болгарии. Ежегодно проводятся Годичные собрания Академии, конгрессы и Педагогические чтения. В 2002 – 2003 гг. они проходили в г. Тирасполе (Приднестровье), в 2004 г. – на базе Криворожского государственного педагогического университета (Украина), в 2005 г. – на базе Черкасского национального университета (Украина). МСАО поддерживает славянское научно-образовательное пространство, издает журналы «Славянская педагогическая культура», «Известия МСАО», монографии, учебно-методические пособия, сборники научных трудов. Всего было выпущено более 700 печатных листов научной продукции. Основной формой организации научных исследований МСАО являются кросскультурные проекты, интегрирующие научные школы, деятельность ученых разных стран в целях разработки образовательных проблем, значимых как для международного сообщества, так и для национальных систем образования. В числе таких проектов: «Поликультурное образование в Западной и Восточной Европе», «Школа как среда сохранения национальной культуры и народа как уникального этноса», «Педагогическое образование в славянских странах и Западной Европе».

В настоящее время ученые МСАО разрабатывают научные основы образовательной политики с учетом современных условий, культурно-образовательных традиций и особенностей политических отношений в странах СНГ. В конце 2006 года будет издана коллективная монография «Образовательная политика в России» под редакцией президента МСАО, вице-президента РАО В.П. Борисенкова.

Проведение V Годичного собрания и Международного конгресса на базе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова свидетельствует о признании МСАО как авторитетной международной общественной организации, чья деятельность способствует укреплению общего гуманитарного пространства СНГ, а также реальной реализации национального образовательного проекта РФ на международном уровне.