VII китайско-российский студенческий фестиваль

С 20 по 30 октября в Китайской Народной республике состоялся VII китайско-российский студенческий фестиваль. Уже во второй раз в нем принял участие Адыгейский государственный университет в лице солистов народного ансамбля «Нарт».

В этот раз наш вуз снова оказался единственным приглашенным вузом из Южного Федерального округа и единственным, кто показал фольклор народов Кавказа.

В делегацию от нашего вуза входили солисты ансамбля «Нарт» Нальбий Нажев, Руслан Хакунов, Сусанна Мешвез, Аминет Хапачева, руководитель делегации Ф.К. Тугуз.

     

Фестиваль длился 10 дней, за этот период состоялось четыре совместных концерта российских и китайских студентов. Наши студенты подготовили три адыгских старинных танца «Зафак», «Исламей», «Загатлят», которые они представили в этих четырех концертах. Открытие фестиваля проходило в Пекине, в замечательном спортивно-концертном комплексе Пекинского университета иностранных языков. На открытии присутствовал заместитель министра образования Китая, ответственные сотрудники посольства России в Китае, ректоры вузов-участников.

На открытии фестиваля наш университет представил старинный адыгский танец «Зафак», который юноши исполнили на пальцах, чем вызвали восторг у публики.

  

В Пекине также состоялись экскурсии на площадь Тяньаньмень, в Императорский Дворец «запретный город» - Гугун, на участок Великой Китайской стены. Затем российская делегация отправилась в северную часть Китая, в город Чичихар, в этом городе прошел второй концерт. В окрестностях этого города наши студенты посетили заповедник журавлей, побывали на территории университета, который впечатлил не только корпусами, небоскребами–общежитиями, но и спортивными, концертными комплексами.

Дальше на автобусе российская делегация прибыла в город Дацин, в 3 часах езды от Чичихара. Это один из центров нефтяной промышленности Китая. В этом городе состоялся третий концерт на базе Дацинского педагогического университета. В этом городе наши студенты посетили 3 интересных объекта: площадь Мира, научно-технический музей, посвященный эпопее добычи нефти в Китае. Недалеко от города они посетили и возложили цветы на мемориал советских воинов-героев, погибших в 1945 году в русско-японской войне.

  

Заключительная часть фестиваля прошла в городе Вэйхае, которы находится восточном побережье Китая на берегу Желтого моря в 3 часах полета на авиалайнере из предыдущего города фестиваля.

В этом городе находится вэйхайский филиал Шаньдуньского университета, который является очень крупным вузом и напрямую подчиняется министерству образования Китая. Он впечатляет своими масштабами.

В здании факультета искусств этого филиала состоялось закрытие фестиваля.

В пригороде Вэйхая российскую делегацию ожидала интересная экскурсия в зоопарк, занимающий территорию несколько сот гектар, где животные со всех континентов живут в естественных условиях и приводят в восторг посетителей.

  

В каждом вузе проходили встречи с руководителями и студентами, которые интересовались жизнью студентов в России, обменивались сувенирами, выражали радость по поводу укрепляющихся контактов между странами.

Китайская сторона была внимательной к российским студентам и поздравила всех, чьи дни рождения выпали на период поездки. Одной из именинниц оказалась и наша студентка Аминет Хапачева.

  

Итогом поездки стало успешное выполнение нашими студентами культурной миссии – о нас больше узнали в Китае, и эта страна стала боле знакомой и открытой, а для ансамбля «Нарт» это дальнейший творческий стимул.