Бал шотландских танцев

1 ноября студенты факультета иностранных языков побывали в городе Краснодаре на балу шотландских танцев, посвященных кельтскому Новому году – Самайну.

Самайну является прародителем Halloween, к сожалению, очень мало осталось от реального кельтского Нового года, от его традиций. Например, ряженье в различных злых духов пришло именно от языческих кельтов. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти. Начало "нового" года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября, когда начиналась пора холода, тьмы и смерти. В эту ночь они прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как Повелителя Смерти.

Клуб любителей кельтской культуры в Краснодаре существует с 2001 года. Открытием клуба занималась Элона Гуменюк. Много лет она танцевала народные танцы, а, побывав сначала в Америке, затем в Англии не осталась равнодушной к шотландским танцам и создала мощную команду людей, которые стали кубанскими шотландскими танцорами. А спустя несколько лет они получили статус филиала королевского общества шотландских танцев города Эдинбурга.

В клубе существует демонстрационная команда – профессионалы показывают различные виды танцев, самые известные из них:

  

«Хайланд» (Highland) — сольные танцы, зарождались как мужские, но к нынешнему моменту ставшие универсальными. Основное внимание уделяется работе ног, часто этот вид танцев сравнивают с балетом.
«Ледис степ» (Ladies’ Step) — сольные женские танцы.
«Кейли» (Céilidh) — простые танцы, исполняемые на народных вечеринках.

Наши студенты приняли участие в последнем виде танцев - Кейли, где мог принять участие любой желающий, не владеющий специальными навыками.

  

В следующий раз наши студенты поедут в клуб любителей кельтской культуры в январе, на каникулах. А праздновать они будут день Рождение шотландского поэта XVIII века Роберта Бёрнса.

За эти годы был проделан большой объем работы, но как и прежде активность студентов – залог того, что профсоюз будет расти и укрепляться.