Конференция

11-13 ноября 2009 года состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Противодействие этническому и религиозному экстремизму на Северном Кавказе», проводимая Министерством образования и науки Республики Адыгея и Адыгейским государственным университетом в соответствии с Республиканской целевой программой «Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма» на 2008-2010 годы.

Цель конференции была направлена на выработку мер, способствующих противодействию этническому и религиозному экстремизму, сохранению межнационального мира и общественного согласия на Северном Кавказе.

В работе конференции приняли участие представители 8 регионов Южного федерального округа, а также ученые из Москвы, Санкт - Петербурга, Белгорода, Омска, Орла, Перми, Самары, Челябинска.

Работа конференции проводилась в четырех секциях, по следующим направлениям:

* Теоретические и методические основы противодействия религиозному и этническому экстремизму в современных условиях;

* Религиозный экстремизм: предпосылки и формы проявления на северном Кавказе;

* Идентификационные процессы и формирование толерантного сознания на Северном Кавказе;

* Противодействие молодежному экстремизму.

В условиях новых вызовов и угроз российскому государству и обществу их основной совместной задачей является объединение усилий, углубление диалога и взаимодействия общественных организаций, граждан и их союзов с органами исполнительной, законодательной и судебной власти на региональном и федеральном уровне по обеспечению национальной и общественной безопасности, противостоянию терроризму, экстремизму и ксенофобии.

Заслушав и обсудив доклады и сообщения, участники конференции констатировали, что разработка и реализация системы государственных мер по формированию толерантности и профилактике экстремизма в российском обществе являются комплексной задачей, требующей скоординированного взаимодействия органов государственной власти, научного сообщества и общественных объединений.

Возникает необходимость разработки новых технологий многонационального поликультурного пространства, приобщения молодежи к общечеловеческим ценностям в новых социально-экономических условиях жизни, воспитания культуры межнациональных отношений молодого поколения, антитерростической, антиэкстремистской идеологии как обязательного компонента сознания каждого российского гражданина, формирования толерантности, поддержки и защиты личности в ее смысловом выборе, нравственном становлении и самовыражении.

В ходе работы конференции проанализированы социально-политическая и психологическая сущность и основы экстремизма как общественного явления. Раздел работы посвящен анализу теоретических и методических основ противодействия этническому и религиозному экстремизму в современных условиях. В ходе дискуссий обозначены научное понимание экстремизма, соотношение понятий «экстремизм», «терроризм» и «сепаратизм». Экстремизм охарактеризован как сложное социально-политическое явление с точки зрения различных теоретико-методологических подходов с целью более глубокого понимания социальных, экономических и психологических причин его развития. В процессе работы участники конференции проанализировали предпосылки и формы проявления как этнического, так и религиозного экстремизма.

Важный раздел конференции посвящен идентификационным процессам и проблемам формирования толерантного сознания в северокавказском регионе. Обозначены роль СМИ и Интернет-технологий в формировании толерантной полиэтничной среды.

На заключительном этапе конференции были обсуждены меры по формированию научно-методологической базы для противодействия этническому и религиозному экстремизму и другим факторам, способствующим распространению экстремистской идеологии.

Сформулированные в процессе обсуждения положения и выводы необходимо распространить в деятельности органов государственного управления на региональном и муниципальном уровнях, а практические материалы использовать при разработке и реализации концепций общественной безопасности, в управлении общественными связями, в работе СМИ, а также при чтении курсов по социально-гуманитарным дисциплинам в вузах.

Участники конференции пришли к общему заключению, что на современном этапе становления и развития гражданского общества и правового демократического государства насущной необходимостью стало решение главной задачи - осуществление эффективного гражданского контроля, в т.ч. через соответствующие запросы и общественные экспертизы Общественной палаты РФ, региональных общественных палат, общественных советов и других авторитетных в своих регионах неправительственных и некоммерческих организаций, законодательных актов, решений и программ органов исполнительной власти на федеральном и региональном уровне, связанных с законодательством в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, защитой конституционных прав и интересов граждан и их объединений.

Предложения и рекомендации участникам конференции:

1. В современной России формирование толерантности и противодействие экстремизму являются актуальными проблемами. Особую значимость они приобретают для много национального Северного Кавказа. Современные формы проявления радикализма, ксенофобии, экстремизма на Северном Кавказе разнообразны, это этнонационализм, мигрантофобия, религиозный экстремизм и шовинизм. В полиэтничном обществе важное значение имеет уровень постановки проблемы этноконфликтогенных факторов, их контроля и управления ими. Эта совокупность задач входит в систему профилактики этнических и религиозных конфликтов как его обязательная составляющая.

Участникам конференции (представителям вузов) довести до сведения научной общественности и студенческой молодежи своих регионов результаты конференции.

2. Северный Кавказ представляет собой регион, включающий значительное количество этнических сообществ, обладающих своей уникальной историей, культурой и религией, что позволяет выделить его в особый конгломерат для воспитания толерантных традиций в среде молодежи. Студенты вузов, представители молодежных организаций и движений Северного Кавказа должны стать объектом направленного воздействия по формированию установок толерантного сознания.

Оргкомитету конференции направить в молодежные организации, независимо от политической принадлежности, материалы конференции для использования в своей деятельности.

3. Ученым принимать участие в экспертизе действующих, а также разработке федеральных и региональных законов и других правовых актов в сферах этнокультур ной и миграционной политики, противодействия экстремизму и ксенофобии.

4. Региональным общественным объединениям и религиозным организациям последовательно проводить идеи терпимости и ненасилия, и публично осуждать тех, кто осуществляет акты насилия по этническому или религиозному принципу.