Неделя арабского языка

Целую неделю с 27 ноября по 4 декабря причудливая арабская вязь украшала стены, а чарующие восточные мелодии заполняли коридоры и аудитории на переменах – так проходила неделя арабского языка на факультете иностранных языков.

В рамках тематической недели прошел ряд мероприятий, организованных и проведенных студентами и преподавателями кафедры арабского и вторых иностранных языков при поддержке администрации факультета. Весь этот проект был задуман с целью углубить знания студентов о культуре народов арабских стран и поддержать интерес к дальнейшему изучению арабского языка.

Были проведены фонетический конкурс и конкурс письма, в первый же день открылась выставка стенгазет, посвященных культуре Востока и отдельным арабским странам. Особенное впечатление как на студентов, так и на преподавателей, произвел мастер-класс по арабской каллиграфии, проведенный преподавателем из Сирии Хасаном Шъеожъ.

В работе круглого стола по теме «Взаимодействие языка и культуры» приняли участие около 40 человек. В ходе дискуссии обсуждались проблемы развития арабского языка в современном мире, вопросы существования «женской» поэзии в арабской литературе, соотношение искусства и каллиграфии. Живые споры вызвал совместный доклад преподавателей кафедры о системе высшего образования в арабских странах.

  

После подведения итогов недели старшекурсники представили вниманию зрителей театральную постановку сказки в лучших традициях «Тысячи и одной ночи». Зрители оценили и актерское мастерство, и чистейшую арабскую речь, и магический «танец живота».

По словам зав. кафедрой С.А. Кушу, проведение такой недели отныне станет традиционным, тем более, что перспектив для изучения арабского языка становится все больше. Кафедра не первый год сотрудничает с Пятигорским государственным лингвистическим университетом, а сейчас рассматривается проект сотрудничества с Институтом изучения арабского языка для иностранцев в Дамаске (Сирия).