Газета "СтудLife"

Газету «СтудLife» готовят активные студенты АГУ, которые ставят перед собой большие цели и стремятся к их достижению. Год существования газеты показал, что редакция набирает опыт, ищет свой стиль, ощущает, что делает нужное дело, но несмотря на то, что газету знают, пока не во всем она отвечает спектру ожиданий и стремлений студенчества. Какой должна быть студенческая городская газета, что бы хотели в ней видеть студенты, руководители вузов, как она должна распространяться, какие формы взаимодействия с вузами возможны… С целью обсуждения этих и других проблем и был организован круглый стол, участниками которого стали гости – заместитель главного редактора газеты «Советская Адыгея» А.С. Пренко, редактор газеты «АГУ» К.Н. Анкудинов. На встречу пришли в полном составе редколлегия газеты «СтудLife», студенты, представители МГТУ, МГГТК АГУ, РГСУ и другие. Организаторы ожидали представителей администрации и других вузов, т.к. планировалось обсуждать вопросы взаимодействия с ними, но, к сожалению, не все приняли участие.

Бесспорно, межвузовская студенческая газета нужна городу. Этот вопрос не вызвал никаких сомнений. Участники круглого стола пришли к выводу, что тематика студенческой газеты должна быть разнообразной, комбинированной, т.е. сочетать в себе и развлечение, и серьезные вещи. Ну, а какой способ распространения газеты «СтудLife» наиболее эффективный? Должна ли газета продаваться или распространяться бесплатно? Ответ на этот вопрос не был однозначным, с одной стороны, вырученные деньги идут на выпуск газеты, с другой - студенты – социально незащищенный слой населения и денег всегда катастрофически не хватает. Были высказаны мысли и о том, что читатель любой газеты реально может поддержать ее, только купив, а для этого она должно удовлетворять потребностям читающего. Если газета неинтересно, то и бесплатно она не будет хорошо расходиться среди студентов. Значит, важен все-таки вопрос о концепции и уровне нашей газеты. Вместе с тем остра потребность в материальной поддержке со стороны руководства вузов. Облегчить процесс издания, например, выкупая часть тиража, вузы теоретически могут, но, по мнению ректора АГУ, здесь принципиально важно, чтобы поддержку оказывали равноправно все заинтересованные вузы и учебные заведения.

Разговор, длившийся более двух часов, для редакции оказался полезным, и ребята полны решимости более тщательно продумать структуру газеты, изучить потребности студентов, и в диалоге с руководителями вузов найти эффективные пути сотрудничества, чтобы студенчество города со временем имело бы самую популярную, интересную газету – зеркало молодежи Майкопа.