Олимпиада.

Исторический факультет Адыгейского государственного университета вновь среди победителей.

На Всероссийской студенческой олимпиаде по истории, прошедшей 24-25 ноября 2008 г. в Мордовии студент 5 курса истфака АГУ «попал» в пятерку лучших.

Критерием оценки деятельности любого ВУЗа является не только его профессорско-преподавательский состав и проводимая им научно-исследовательская работа, но и успехи студентов на всероссийских и региональных олимпиадах и конференциях. Проводимая с 1998 г. на базе Историко-социологического института (ИСИ) Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (г. Саранск) Всероссийская студенческая олимпиада по специальности «История» относится к числу мероприятий, участие в которых престижно для исторических факультетов страны. Именно здесь, сталкиваясь с заданиями повышенной трудности, лучшие представители молодежи могут беспристрастно оценить уровень своих исторических знаний, соотнести их с подготовкой своих сверстников из разных уголков страны.

Студенты исторического факультета АГУ являются активными участниками Всероссийской олимпиады по истории с момента её создания. Они посетили гостеприимную мордовскую землю почти десять раз и их визиты не остались не замеченными. В 1999 г. Д. Потекин стал первым, кто принес славу родному факультету, заняв 1 место на олимпиаде. Именно с того времени представителей Адыгейского университета стали рассматривать как серьезных конкурентов в борьбе за призовые места. Практически все последующие визиты майкопчан в Саранск, отмечены наградами. Традицией для студентов стало занимать 1 место по одному из труднейших конкурсов Всероссийской олимпиады – написанию исторического эссе. В разные годы победителями в этой номинации стали: И. Клушина, Е Клыбик, О. Казаков и др.

В 2007 г. студент 4 курса Е. Кольчик принес очередную крупную победу родному ВУЗу. Суммарно набрав максимальное количество баллов по 6 конкурсам, он занял 1 место.

24-25 ноября 2008 г. в Саранске прошла десятая по счету Всероссийская студенческая олимпиада по специальности «История». И, конечно же, истфак не мог её проигнорировать. Честь представить родной университет выпала одному из лучших студентов 5 курса нашего факультета Егору Рубанову, который с достоинством выполнил свою миссию.

Особенностью проведения исторической олимпиады в 2008 г. стало значительное увеличения числа её участников: в состязании за призовые места участвовали 86 победителей 2 тура, фактически со всей страны: от Архангельска до Улан-Удэ и от Грозного до Сургута.

Участникам олимпиады необходимо было соревноваться в 6 важных конкурсах: 1) Историческое эссе; 2) Эрудит-лото; 3) Исторические травести; 4) Большая историческая викторина; 5) Исторические портреты; 6) Визуальный конкурс. Нетривиальный характер заданий и вопросов требует более детального их рассмотрения.

Конкурс «Историческое эссе» представляет собой творческую работу на заданную проблему конкретно-исторического свойства. Участник должен максимально раскрыть тему. При проверке учитывались следующие критерии: информативность, оригинальность, научность, широта взглядов, стиль.

Конкурс «Эрудит-лото» это компьютерное тестирование, в котором на каждый заданный вопрос предлагалось по четыре варианта ответов. В рамках этого конкурса было представлено к рассмотрению участников 30 вопросов. Несмотря на то, что тестирование воспринимается многими как одно из простых заданий, данная олимпиада опровергла устоявшиеся оценки. Хронологические и географические рамки исторических событий, по которым задавались вопросы, были значительными. Ответы на поставленные вопросы требовали не только отличного знания вузовской учебной литературы и курсов лекций, но предполагали прочтение монографических исследований и мемуарной литературы.

Конкурс «Исторические Травести» относился к разряду одних из сложных и запутанных. Победить в нём может не только крупный знаток исторических источников, обладающий чрезвычайно развитым ассоциативным мышлением. Данный конкурс состоял из 6 заданий, представляющих собой отрывки из различных источников, в которых от четырех до семи реальных терминов, названий, имен были заменены на вымышленные. Задача участника – абсолютно точно воспроизвести зашифрованные реалии.

На конкурсе «Визуальное опознание» участникам олимпиады были предложены изображения, фотографии, репродукции картин или рисунки, связанные с историческими событиями. В задачу участников конкурса за ограниченное время (30 мин.) входило опознание представленных изображений и ответ на связанные с ним сопутствующие вопросы.

Конкурс «Большая историческая викторина» состоял из 60 вопросов по всем историческим периодам и странам, на которые необходимо было ответить максимально четко и точно.

В конкурсе «Исторические портреты» участникам будет предложено шесть исторических персонажей или событий, каждый из которых им надлежало угадать с пяти попыток. Ответы заносятся на специальные карточки и сдаются в мандатную комиссию. Если участник узнает «портрет» с первой попытки – получает 5 баллов. В случае успешной разгадки «портрета» с пятой попытки – соответственно 1 балл. При неправильном указании на заданный «портрет» баллы не начислялись. Всего на каждый портрет отводится по одной попытке. Каких же успехов достиг на этой серьезной олимпиаде представитель исторического факультета АГУ Е. Рубанов? Можно смело констатировать, что значительных. По двум конкурсам Егор Рубанов занял 2 место – «Эрудит-лото» и «Визуальному опознавание», по одному («Исторические травести») – 5 место. Как результат пятикурсник Егор Рубанов занял 5 из 86 возможных мест. Скромные пять баллов отделяют Е. Рубанова от студента, занявшего третье место.

Ректорат Адыгейского государственного университета и коллектив исторического факультета от всей души поздравляют Егора Рубанова с почетным пятым местом!