Повышение правовой культуры – залог успеха и благополучия России

28 ноября в Конференц-зале АГУ состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы повышения правовой культуры и образования в сфере избирательного права и избирательного процесса», инициатором которой выступили Центральная избирательная комиссия Республики Адыгея и Министерство образования и науки РА.

Открыл конференцию председатель Центральной избирательной комиссии РА Ю.А. Хут. С приветственными словами выступили Министр образования и науки Республики Адыгея Р.А. Беданоков и ректор АГУ, доктор социологических наук, профессор Р.Д. Хунагов.

На конференции наградили победителей республиканского конкурса на лучшую методическую разработку урока или внеклассного мероприятия по вопросам избирательного права и избирательного процесса, проведенного ЦИК Республики Адыгея совместно с Министерством образования и науки Республики Адыгея в 2008 году.

Всеобщий интерес у слушателей вызвали доклады, представленные на пленарном заседании конференции заместителем председателя ЦИК РА Ф.Р. Казыхановым, доктором юридических наук, профессором, деканом юридического факультета АГУ А.М. Шадже, кандидатом философских наук, доцентом кафедры философии и социологии АГУ З.М. Хачецуковым и аспирантом кафедры организации и технологии защиты информации факультета новых социальных технологий МГТУ Р.А. Натах.

  

В конференции приняли участие учителя общеобразовательных школ, специалисты муниципальных органов управления образованием, члены избирательных комиссий, преподаватели и студенты различных образовательных учреждений.

Главными темами обсуждения были новейшие тенденции, связанные с инновационным развитием страны, решением проблем политического участия, обеспечением политической стабильности, становлением гражданского общества, а также актуальные проблемы повышения правовой культуры.

В рамках конференции состоялся круглый стол, который провела доктор политических наук, профессор, зав. Кафедрой теории и истории государства и права и политологии юридического факультета АГУ З.А. Жаде. Выступили председатели территориальных избирательных комиссий г. Майкопа и Гиагинского района Т.И. Ларина и Г.А. Самойлова, методист кабинета общественных дисциплин Адыгейского республиканского института повышения квалификации С.Ю. Булгаков, учителя общеобразовательных школ.

Особенностью конференции стало участие большого количества студентов юридического факультета АГУ, которые все активнее включаются в научные дискуссии и споры. О деятельности «Клуба молодых избирателей» рассказала студентка 4 курса М. Гучетлева. Наибольший интерес вызвали выступления студентов 2 курса Р. Сетова, Р. Такахо и Е. Гучетль.

Участники конференции считают, что заявленная теа актуальна, ее обсуждение переросло в оживленную дискуссию. В выступлениях было отмечено, что молодежь является наиболее социально активной частью населения. Она наследует степень развития общества, формирует образ будущего и должна рассматриваться как инновационный потенциал, роль которого необходимо учитывать во всех сферах жизнедеятельности общества. Вопросы участия молодежи в избирательном процессе становятся все более актуальными. Одна из главных задач на сегодняшний день – совершенствовать и реализовать основные направления и наиболее эффективные формы работы по повышению правовой культуры и вовлечению молодежи в избирательный процесс.

  

Участники конференции согласились с тем, что только высокий уровень правовой культуры каждого гражданина способен стать гарантией верховенства закона, равенства и взаимной ответственности личности и государства, приоритета прав и свобод граждан и других общепризнанных элементов, необходимых для формирования правового государства.

Диспутанты едины в том, что России необходима программа построения толерантного, процветающего общества, которому должно соответствовать правовое, демократическое, социальное государство, содержащая как материальную, так и духовную составляющие.

В целом конференция способствовала совершенствованию избирательного законодательства Республики Адыгея, обобщению опыта работы избирательных комиссий Республики Адыгея, повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов.

Подведя итоги конференции, председатель Центральной избирательной комиссии РА Ю.А. Хут подчеркнул, что в целом общество и государство в полной мере должны осознать, что правовая культура – неотъемлемая часть жизни, сложное социальное явление, требующее для своего развития глубокого анализа накопленного опыта.

В завершении были приняты следующие рекомендации конференции:

- введение для студентов юридических факультетов спецкурса «Избирательное право и избирательный процесс в РФ»;

- организация и проведение научно-практических конференций, семинаров, деловых игр и круглых столов;

- ежегодное проведение в феврале «Дня молодого избирателя»;

- Организация участия аспирантов и студентов юридических факультетов АГУ, МГТУ, филиалов других вузов в конкурсе студентов и аспирантов высших учебных заведений Российской Федерации на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, организуемом ежегодно Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Участники конференции выразили надежду, что тема повышения правовой культуры в сфере избирательного права и процесса в дальнейшем станет традиционной при проведении научно-практических мероприятий в Республики Адыгея.

Доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой теории государства и права и политологии АГУ З.А. Жаде.