Круглый стол

27 ноября в Конференц-зале АГУ прошел международный Круглый стол «Инвестиционный диалог Нигерии и Адыгеи: бизнес, инновации, образование». Инициаторами Круглого стола стали Комитет по общим вопросам при Правительстве Республики Нигерия, а также международный и экономический факультеты Адыгейского государственного университета.

Делегацию из Нигерии в составе 12 человек возглавил Адеколу О. Мозес, бакалавр естественных наук, генеральный директор компании Qualiworld Investment Limited, которая работает в составе Комитета по общим делам Республики Нигерия. Представители Нигерии являются консультантами по вопросам торговли и управления в сфере приема иностранных студентов, организации и проведения международных ярмарок, презентации производителей и поиска новых форм сотрудничества и контрактов.

  

Открыл круглый стол и обратился к присутствующим с приветствием заместитель премьер-министра Республики Адыгея А.Г. Петрусенко. Затем выступил ректор АГУ Р.Д. Хунагов. В своем выступлении он говорил о подготовке специалистов для Нигерии в АГУ, о том, что это важное направление в рамках развития сотрудничества нигерийской стороны с Адыгеей. Именно сфера образования стала основанием дальнейшего сотрудничества между этими сторонами.

Интерес у слушателей вызвали доклады министра экономического развития и торговли Республики Адыгея А.К. Матыжева, генерального директора торгово-промышленной палаты Республики Адыгея Г.Г. Нагорного и декана экономического факультета АГУ А.А. Керашева.

  

Иностранные делегаты активно участвовали в заседании круглого стола и задавали интересующие их вопросы в области выращивания и переработки риса и яблок, обработки и сортировки зерна, экспорта поддержанных грузовых автомобилей, совместного строительства заводов по переработке риса, а также обучения молодежи Нигерии в Адыгейском государственном университете.

В завершение круглого стола был подписан договор между Адыгейским государственным университетом и компанией Qualiworld Investment Limited определяющий долгосрочные перспективы по обучению в АГУ нигерийских студентов.

В тот же день нигерийская делегация посетила научно-исследовательскую лабораторию физиологии и развития ребенка и Дундуковский элеватор, приняла участие в открытии общежития для иностранных студентов. На следующий день 28 ноября представители Нигерии посетили национальный музей и отбыли в город Адыгейск на завод по обработке и фасовке риса.

После этого их путь лежал обратно домой, в Нигерию.