Устав

VII. Финансово – хозяйственная деятельность Адыгейского государственного университета

1.За Университетом в целях обеспечения его образовательной деятельности в соответствии с Уставом закрепляется на праве оперативного управления имущества, находящееся на его балансе и являющееся федеральной собственностью. Изъятие и (или) отчуждение этого имущества производится по представлению учредителя Министерством государственного имущества Республики Адыгея, имеющим полномочия территориального органа Министерства государственного имущества Российской Федерации.

Закрепленное за АГУ имущество не подлежит приватизации. Земельные участки закрепляются за Университетом в бессрочное бесплатное пользование.

Университет вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества. Сдача в аренду закрепленных за Университетом объектов федеральной собственности, а также земельных участков осуществляется без права выкупа с согласия Ученого совета по ценам, которые не могут быть ниже цен, сложившихся в данном регионе. Средства, полученные в качестве арендной платы, используются на обеспечение и развитие образовательного процесса.

Университет самостоятельно использует имущество, переданное в его оперативное управление, если это осуществляется не в ущерб его основной деятельности.

Университету принадлежат права собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и (или) юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также на доходы от собственной предпринимательской деятельности Университета и приобретенные на эти доходы объекты федеральной собственности.

2.Университет может оказывать дополнительные платные образовательные услуги сверх соответствующих образовательных программ и государственных стандартов по договорам с предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, в том числе студентам, обучающимся за счет средств бюджетов различного уровня по стандартным программам (на добровольной основе). Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные путем такой деятельности, изымаются Учредителем.

3. Университет несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленной за ним собственности. Контроль деятельности Университета в этой части осуществляется Учредителем и Министерством государственного имущества Республики Адыгея, как территориального органа.

4. Университет отвечает по своим обязательствам находящимся в его распоряжении денежными средствами..

5.Университет имеет право на виды предпринимательской деятельности, разрешенные Учредителем.

К предпринимательской деятельности Университета относятся:

  • сдача в аренду основных фондов и имущества Университета;
  • платная форма обучения;
  • оказание посреднических услуг;
  • долевое участие за счет собственных средств в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), организаций и предприятий;
  • приобретение за счет собственных средств акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;
  • ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных Уставом продукции, работ, услуг и их реализации.

Деятельность Университета по реализации предусмотренных настоящим Уставом производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в Университет и (или) непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая заработную плату).

В своей предпринимательской деятельности АГУ руководствуется законодательством Российской Федерации в области предпринимательской деятельности. Минобразование России или органы местного самоуправления вправе приостановить предпринимательскую деятельность Университета, если она идет в ущерб его уставной образовательной деятельности до решения суда по этому вопросу. Доходы от всех видов предпринимательской деятельности направляются, в основном, на развитие материально – технической базы, резервный фонд и фонд оплаты труда, в том числе и фонд материального стимулирования. Университет осуществляет своевременные расчеты с бюджетом по налогам от предпринимательской деятельности.

6.Финансирование и материально – техническое обеспечение Университета осуществляется в установленном порядке за счет:

  • средств бюджетов различного уровня, выделяемых на обеспечение деятельности АГУ в соответствии с действующими государственными нормами;
  • средств, полученных от осуществления различных видов предпринимательской деятельности;
  • банковских кредитов и иных кредитов;
  • добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц, в том числе зарубежных;
  • других законных источников.

7.Финансирование Университета за счет бюджетных средств осуществляется Минобразованием России в соответствии с государственными заданиями (контрольными цифрами) на подготовку специалистов, переподготовку и повышение квалификации работников, исходя из установленных государственных, в том числе ведомственных нормативов финансирования.

Сверх установленных заданий АГУ может осуществлять дополнительный прием студентов с полным возмещением затрат на их обучение по договорам с юридическими и физическими лицами в рамках лицензии. Финансирование Университета может осуществляться также за счет средств бюджетов Республики Адыгея и других регионов Российской Федерации. Не использованные в текущем периоде (год, квартал, месяц) денежные средства не могут быть изъяты у Университета или зачтены в объем финансирования последующего периода (в течение года или в следующем году).

8.Научные исследования, проводимые АГУ, финансируются Минобразованием России независимо от финансирования образовательной деятельности.

9.Университет самостоятельно определяет порядок использования всех своих бюджетных и внебюджетных средств, включая определение их доли, направляемой на оплату труда и материальное стимулирование работников.

Университет в пределах своих средств и возможностей обеспечивает создание необходимых условий для учебы, труда, отдыха и быта студентов, аспирантов, слушателей, преподавателей и сотрудников.

10.В случае создания в Университете структурных подразделений и введения должностей, не предусмотренных соответствующей схемой (Единой тарифной сеткой), размеры должностных окладов по данным структурным подразделениям и должностям определяются непосредственно Университетом с учетом специфики их деятельности применительно к существующим подразделениям и должностям.

11.Должностной оклад (ставка) выплачивается работнику Университета за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом).

12.АГУ самостоятельно формирует фонд оплаты труда работников за счет средств бюджета, направляемых на содержание Университета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

13.Штаты профессорско – преподавательского состава, а также прочего персонала вуза утверждаются ректором, исходя из задач и специфики Университета, в пределах имеющегося фонда оплаты труда. Университет определяет общую численность сотрудников, их профессиональный и квалификационный состав.

14.В случае создания в АГУ структурных подразделений и введения должностей, не предусмотренных соответствующей схемой (Единой тарифной сеткой), размеры должностных окладов по данным структурным подразделениям и должностям определяются непосредственно Университетом с учетом специфики их деятельности применительно к существующим подразделениям и должностям.